Características químicas de uvas ‘BRS Isis’ e ‘BRS Violeta’ cultivadas em São Lourenço do Sul-RS

  • Anelise Schneider Universidade Federal de Pelotas
  • Ígor Ratzmann Holz Universidade Federal de Pelotas
  • Wesler Barcelos Barbosa Universidade Federal de Pelotas
  • Cláudia Rosa de Souza Universidade Federal de Pelotas
  • Flávia Lourenço da Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Vagner Brasil Costa Universidade Federal de Pelotas

Resumo

A viticultura brasileira vem evoluindo, descobrindo-se regiões potenciais e investindo em desenvolvimento de novas cultivares. A EMBRAPA através do melhoramento genético vem lançando novas opções, entre elas a ‘BRS Isis’, cultivar rosada e sem sementes, boa opção tardia, e a ‘BRS Violeta’ com bagas de cor preto-azulada intensa e ciclo precoce. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química de uvas ‘BRS Isis’ e ‘BRS Violeta’ produzidas no interior do município de São Lourenço do Sul/RS, gerando dados que verificassem seu potencial para a região. O experimento foi realizado em um vinhedo de 1ha implantado em 2014 em latada e porta-enxerto 1103 Paulsen. As avaliações ocorreram na safra 2022, selecionando 15 plantas por cultivar, em delineamento experimental de blocos casualizados de 3x5. Foram colhidas aleatoriamente 200 bagas, extraído o mosto, do qual foi analisado em repetições de triplicata as características de Sólidos Solúveis (ºBrix) – avaliado por refratômetro no Labfruti/FAEM/UFPel –, Acidez Total, Relação SS/AT, Ácido Tartárico, Ácido Málico, Ácido Glucônico, pH e Açúcares redutores através do equipamento WineScan™ SO2, Foss®, na UNIPAMPA - Dom Pedrito. A cultivar BRS Isis apresentou os melhores resultados de Acidez Total (52,0 meq L-1), pH (3,36) Ácido Málico (1,60 g L-1) e Glucônico (0,13 g L-1), enquanto que ‘BRS Violeta’ demonstrou melhores resultados em relação aos valores de ºBrix (17,24), Relação de SS/AT (0,33), Açúcares Redutores (138,13 g L-1) e Ácido Tartárico (2,10 g L-1). Observa-se que foi necessário colher precocemente devido ao sistema de venda do produtor. Ambas as cultivares apresentaram potencial para cultivo na região de São Lourenço do Sul, entretanto destaca-se que a ‘BRS Violeta’ conseguiu atingir valores mais altos de açúcar devido sua precocidade e ‘BRS Isis’ demonstrou boa resistência a doenças, o que está relacionado ao teor de Ácido Glucônico. Ademais, há necessidade de acompanhamento por mais safras.

Publicado
27-06-2022