Produção e qualidade físico-química de morangos de três cultivares produzidos em Saudade do Iguaçu - PR

  • Camila Maria Bazzanella UTFPR
  • Igor Alfonzo Garay UTFPR
  • Viviane da Rosa UTFPR
  • Nathalia do Nascimento Ehrensperger UTFPR
  • Jackson Gabriel dos Santos UTFPR
  • Américo Wagner Júnior UTFPR

Resumo

O sucesso produtivo com a cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) é proveniente de vários fatores como condições edafoclimáticas do local, modo de condução, modelo de produção e cultivares. Para a região do Sudoeste paranaense, a carência de estudos sobre quais cultivares melhor se adaptam as condições de cultivo é um fator limitante para a garantia de sucesso da cultura. Desta forma, torna-se necessário conhecer cultivares que apresentam boa performance, levando-se em consideração sua produção e a qualidade físico-química de seus frutos. O experimento foi realizado em canteiros de morangueiro, utilizando-se mulching e sistema de túnel baixo, por meio do cultivo de forma convencional, no município de Saudade do Iguaçu-PR. Durante o ciclo produtivo foram analisados em campo a massa da matéria fresca, número, diâmetros polar e equatorial e, formato dos frutos, bem como a produção. No laboratório fez-se avaliação dos sólidos solúveis (SS), acidez total (AT), ratio (SS/AT), parâmetros de coloração, firmeza e pH dos morangos. As análises foram realizadas na Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos. Foram avaliadas três cultivares Portola®, Monterey® e Fronteras® em dois meses (setembro e outubro). Os cultivares não apresentaram diferenças quanto ao ratio. Portola® foi que apresentou maior firmeza e parâmetros ligados a cor de seus frutos, como também juntamente com Fronteras® maior produção. Monterey® produziu frutos de maior massa e calibre. Neste ciclo destacou-se Portola® e Fronteras®. Todavia, deve-se proceder com avaliação em outros ciclos de produção para recomendar qual cultivar é mais indicada para região.

Publicado
27-06-2022