Influência da poda no desempenho agronômico da videira ‘Sémillon’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina

  • Eduarda Schmidt Instituto Federal de Santa Catarina
  • Douglas A. Wurz IFSC Campus Canoinhas
  • Leo Rufato CAV/UDESC Campus Lages

Resumo

O equilíbrio vegeto-produtivo da videira é fundamental para se obter a qualidade desejada das uvas para produção vinícola e safras constantes, sendo a poda uma das práticas culturais utilizadas para atingir esse equilíbrio. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico da variedade ‘Semillon’ em dois sistemas de poda. O presente trabalho foi realizado na safra 2019, em um vinhedo comercial no município de São Joaquim/SC. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de poda: poda em cordão esporonado (poda curta) e poda Guyot (poda longa), sendo avaliadas as variáveis:  comprimento do cacho (cm), número de bagas cacho-1, número de cachos planta-1, produtividade (ton ha-1), pH, acidez total titulável e sólidos solúveis (°Brix). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e dez plantas por repetição, e as médias submetidas a análise de variância. O número de cachos da planta-1 foi superior em plantas submetidas a poda guyot, apresentando 29 cachos planta-1, um incremento de 27,6% em comparação à poda em cordão esporonado, influenciado diretamente na produtividade do vinhedo, que também foi superior na poda em guyot com 8,6 ton ha-1, um incremento de 32,6% em comparação à poda curta. Não houve influência da poda nas variáveis comprimento de cacho e número de bagas por cacho. Em relação à maturação tecnológica da videira Semillon, observou-se que a poda em guyot resultou em aumento do conteúdo de sólidos solúveis, com valor de 18,5 Brix, enquanto a poda em cordão esporonado apresentou 17,1 ºBrix, não observando-se efeito do sistema de poda na acidez total titulável e na variável pH. Conclui-se que a poda Guyot resulta em aumento do número de cachos por planta e na produtividade da variedade Semillon, além de favorecer mais acúmulo de açúcares nas bagas, sem influenciar pH e acidez total titulável, sendo portanto, a poda em Guyot recomendada para a variedade Semillon em região de altitude de Santa Catarina.


Palavras-chave: Vitis vinifera L., produtividade, equilíbrio vegeto-produtivo, maturação tecnológica.

Publicado
27-06-2022