Diferentes cargas de gemas na videira Sauvignon Blanc e sua influência na composição química dos vinhos.

  • Thuany Aparecida Levandoski Instituto Federal de Santa Catarina
  • Douglas Andre Wurz
  • Leo Rufato
  • Alberto Brighenti

Resumo

Regiões com elevadas altitudes em Santa Catarina apresentam características
edafoclimáticas que favorecem o excessivo crescimento vegetativo das videiras em
relação ao desempenho produtivo. Por isso a adoção de práticas de manejo que
promovam o equilíbrio vegeto produtivo é empregado, como por exemplo, durante a
poda de inverno deixar um número maior de gemas na planta. Diante do exposto,
tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito de diferentes cargas de gemas
no desempenho enológico da videira Sauvignon Blanc cultivadas em região de
altitude do estado de Santa Catarina. Os tratamentos consistiram em diferentes
níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas planta -1 . No momento da colheita,
60 kg de uva de cada tratamento foram encaminhados ao Laboratório de Enologia
da Universidade do Estado de Santa Catarina - CAV/UDESC para realização das
microvinificações, e após o vinho envasado, avaliou-se: acidez total titulável,
açucares redutores, teor alcoólico, densidade relativa e pH. Houve influência da
carga de gemas planta -1 na variável acidez total titulável, com valores superiores
observados nas cargas de 50 e 75 gemas planta -1 , com valores de 74,3 e 72,5 meq
L -1 , e o menor valor observado para a carga de 15 gemas planta -1 , com 70,3 meq L -1 ,
sendo uma diferença pequena entre as diferentes cargas de gema. O pH foi superior
para as cargas de 30 e 50 gemas planta -1 , apresentado valores de 3,10, enquanto a
carga de 15 e 75 gemas planta -1 , apresentaram pH de 3,05 e 3,06, respectivamente.
A maior densidade relativa foi observada para a carga de 75 gemas planta -1 ,
apresentando valor de 0,991 e menor valor foi o de 0,989, para o tratamento 30
gemas planta -1 . As variáveis teor alcoólico e açúcares redutores não foram
influenciados pelas diferentes cargas de gemas planta -1 . Os resultados deste estudo
evidenciam que o aumento da carga de gemas é uma alternativa viável para
aumentar a produtividade nos vinhedos da região de altitude de Santa Catarina, sem
comprometer qualidade dos vinhos elaborados com a variedade Sauvignon Blanc.

Publicado
27-06-2022