Efeito dos sistemas de sustentação Y e espaldeira na maturação fenólica das bagas var. ‘Cabernet Sauvignon’ em região de altitude de Santa Catarina

  • Eduarda Schmidt IFSC Campus Canoinhas
  • Douglas A. Wurz IFSC Campus Canoinhas
  • Leo Rufato CAV/UDESC Campus Lages
  • Alberto F. Brighenti UFSC Campus Florianópolis
  • José L. Marcon Filho Vinícola Legado

Resumo

O sistema de sustentação da videira influência no crescimento da videira, e consequentemente no microclima, na fisiologia, na produtividade da planta e na qualidade da uva e do vinho. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois dos sistemas de sustentação na maturação fenólica das bagas de videira Vitis vinifera L.  var. ‘Cabernet Sauvignon’ na região de altitude de Santa Catarina. O trabalho foi realizado nas safras de 2013 e 2014 em um vinhedo comercial localizado no município de Urubici/SC. Os tratamentos consistiram em dois sistemas de sustentação: ípsilon (Y) e espaldeira, sendo avaliadas as variáveis: polifenóis totais na casca (mg L-1 ácido gálico) e antocianinas (mg L-1). Os sistemas de sustentação não influenciaram o conteúdo de polifenóis totais na casca da variedade ‘Cabernet Sauvignon’ nas safras avaliadas. Apenas para o teor de antocianinas houve um efeito significativo do sistema de sustentação na safra de 2014, com 990,7 mg L-1 para o sistema Y e 782 mg L-1 para o sistema espaldeira, indicando que o sistema em Y favoreceu a produção de antocianinas. O comportamento de ambas as variáveis analisadas foram influenciadas pelo ano agrícola, para o teor de antocianinas os valores no ano de 2013 foram superiores com 1740,2 mg L-1 para o sistema em Y e 1764,1 mg L-1 para o sistema em espaldeira. Para os polifenóis totais a safra de 2013 também apresentou valores superiores, com 2609,1 mg L-1 para o sistema em Y e 2706,1 mg L-1 para o sistema em espaldeira, em comparação ao ano de 2014 com 2040,9 mg L-1 para o sistema em Y e 1621,2 mg L-1 para o sistema em espaldeira. Conclui-se que os sistemas de sustentação não influenciaram o acúmulo de polifenóis totais, no entanto, houve maior acúmulo de antocianinas para o sistema de sustentação em ‘Y’.

Publicado
27-06-2022