Ocorrência do míldio da videira (Plasmopora viticola) em função do aumento da carga de gemas da uva Sauvignon Blanc cultivada em região de altitude de Santa Catarina

  • RABECHLT KAROLEYNE STANGE ALMEIDA Instituto Federal de educação ciência e tecnologia de Santa Catarina
  • Douglas André Wurz
  • Leo Rufato
  • Alberto Fontanella Brighenti

Resumo

O aumento da carga de gemas pode aumentar a produtividade e melhorar o equilíbrio vegeto-produtivo, no entanto, pode resultar em um dossel mais denso, afetando a ocorrência doenças fúngicas, destacando-se o míldio da videira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da carga de gemas na ocorrência do míldio da videira Sauvignon Blanc cultivada em região de altitude de Santa Catarina. Este experimento foi conduzido durante safra 2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim – SC. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de poda: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1. A epidemia do míldio da videira foi comparada em relação ao: início do aparecimento dos sintomas (IAS) (dias); tempo para atingir a máxima incidência e severidade da doença (TAMID e TAMSD) (dias); área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPID) e da severidade da doença (AACPSD). As médias foram submetidas à análise de variância e as diferenças significativas entre tratamentos foi obtida através do teste Tukey a 5%. O TAMID e TAMSD não foram influenciados pelas cargas de gemas, no entanto, o IAS foi significativo, com atraso para a carga de 15 gemas planta-1, enquanto a carga de 75 gemas planta-1, o IAS ocorreu 21 dias antes que o tratamento de 15 gemas planta-1. Em relação a AACPID e AACPSD, verificou-se comportamento similar entre os tratamentos, com os menores valores para a carga de 15 gemas planta-1, havendo acrescimento progressivo, de tal forma, que o tratamento de 75 gemas planta-1 apresentou o maior valor para essas variáveis. Portanto, ao propiciar maior adensamento do dossel vegetativo, verificou-se incremento da intensidade do míldio da videira. Nesse contexto, ao adotar aumento da carga de gemas como estratégia

para aumentar a produtividade e melhor o equilíbrio vegeto-produtivo, deve-se adotar medidas preventivas de controle do míldio, a fim de evitar redução da quantidade e qualidade da uva colhida na videira Sauvignon Blanc cultivada em região de altitude de Santa Catarina.

Publicado
27-06-2022