Poda curta x Poda longa na videira ‘Merlot’: efeito na arquitetura de cacho e maturação tecnológica

  • Eduardo Virmond Souza Farias IFSC
  • Douglas Andre wurz
  • Leo Rufato

Resumo

A poda a ser realizada em variedades de uvas viníferas pode modificar as características agronômicas da cultura, entre elas a arquitetura de cachos e a maturação. Diante disso, tem-se como objetivo desse trabalho avaliar o efeito de dois diferentes sistemas de poda e sua influência nas características relacionados a arquitetura de cachos e maturação tecnológica da videira Merlot cultura em região de altitude de Santa Catarina. O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial, situado no município de São Joaquim/SC, com a videira Merlot enxertado sobre portaenxerto Paulsen 1103. Realizou-se dois sistemas de poda: cordão esporonado (poda curta) e a poda em Guyot (poda longa), e avaliou-se no momento da colheita: massa de cacho (g cacho-1), número de bagas por cacho, comprimento de cacho (cm), pH, sólidos solúveis (ºBrix) e acidez total titulável (meq L-1). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e dez plantas por repetição, e as médias obtidas foram submetidas a análise de variância (ANOVA). O sistema de poda influenciou as características relacionadas a arquitetura de cacho, aonde a poda no sistema Guyot (poda longa), resultou em maiores valores de massa de cacho (100,4 g), comprimento de cacho (18,9 cm) e número de bagas por cacho (87 bagas), enquanto o sistema de poda curta apresentou valores inferiores para as variáveis de massa de cacho (85,5 g), comprimento de cacho (16,2 cm) e número de bagas por cacho (70 bagas). Em relação a maturação tecnológica, não se observou efeito do sistema de poda, com valor de pH (3,11), sólidos solúveis (18,0 ºBrix) e acidez total titulável (100,8 meq L-1) para a poda curta e pH (3,09), sólidos solúveis (17,7 ºBrix) e acidez total titulável (108,8 meq L-1) para o sistema de poda longa. Conclui-se que não há influência do sistema de poda na maturação tecnológica, no entanto, o sistema de poda longa propicia cachos de maior comprimento, maior massa de cacho e maior número de bagas por cacho.

Publicado
27-06-2022