Caracterização físico-químicas de Vinhos de Mesa Rosé elaborados no Planalto Norte Catarinense, safra 2021

  • Otavio Frederico Tschoeke Steidel Instituto Federal de Santa Catarina
  • Thalia Aparecida Silva Maciel
  • Rabechlt Stange Almeida
  • Thuanny Levandoski Jansen
  • Alcemir Nabir Kowal
  • Douglas André Wurz

Resumo

A avaliação das características físico-químicas de um vinho é uma importante ferramenta na sua elaboração, pois auxilia na determinação da qualidade do vinho e no seu potencial para ser comercializado. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho realizar a caracterização físico-química dos vinhos de mesa Rosé elaborados no Planalto Norte Catarinense, verificando se estes se enquadram nos padrões físico-químicos exigidos. O presente trabalho trata-se de uma avaliação físico-química laboratorial, e foi realizado no Instituto Federal de Santa Catarina – Câmpus Canoinhas, realizado com oito amostras de vinhos de mesa Rosé da safra 2021. As análises foram realizadas em triplicata, e as variáveis avaliadas foram: densidade relativa, acidez total titulável e pH. Os dados foram digitados, tabulados e realizou-se uma análise descritiva dos dados obtidos nas amostras verificadas. Observou-se valor médio de densidade relativa de 0,998, sendo que apenas uma amostra apresentou valor acima de 1,000, indicando ser um vinho suave, enquanto as demais sete amostras caracterizam-se como vinho de mesa rosé seco. Em relação ao pH, observou-se variação de valores de 3,30 a 3,54, apresentando valores médios de 3,44, enquanto para a acidez total titulável, o valor médio foi de 81,2 meq L-1, sendo que apenas uma amostra apresentou valor superior a 100 meq L-1, sendo esta a mesma amostra que apresentou a maior densidade. Portanto, de acordo com os dados observados, verifica-se que a composição físico-química das amostras avaliadas estão em conformidade com a literatura, demostrando o potencial da região para a elaboração de vinhos de mesa.

Publicado
27-06-2022