Épocas de semeadura de aveia branca como cobertura de pomar de maracujazeiro

  • Felipe Jochims EPAGRI/CEPAF
  • Rafael Roveri Sabião

Resumo

As áreas com o cultivo do maracujá necessitam de um manejo adequado de plantas de cobertura nos períodos de entressafra, seguindo as recomendações de vazio sanitário preconizadas para SC. Este período é caracterizado por baixas temperaturas, sendo necessária a utilização de espécies hibernais como as aveias (Avena sativa). Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de produção de fitomassa de aveia branca, em kg de matéria seca (MS) por ha, durante o inverno. O experimento foi conduzido na EPAGRI/CEPAF, Chapecó, em 2021. As parcelas com Aveia branca cv. IPR Esmeralda foram implantadas em 13/05, 27/05 e 10/06, com densidade de semeadura de 500 sementes/m², em parcelas de 3,85m² com equivalente de 250 kg/ha de NPK na fórmula 09-33-12. O delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições. Os dados foram analisados com pacote R e as médias comparadas com Duncan a 5%. Não houve diferença significativa no volume de forragem produzida pela aveia nas diferentes épocas de semeadura, apesar dos diferentes períodos de avaliação dos materiais. Todos foram colhidos e pesados no dia 23/09, o que gerou um período de crescimento de 133, 119 e 105 dias. Com o plantio em 13/5 (época 1), se produziu 4.830 kg.MS.ha-1. Para a segunda época (27/05), a produção foi de 5.500 kg.MS.ha-1 e terceira na época (10/06) 5.610 kg.MS.ha-1. As produções totais foram semelhantes estatisticamente, apesar do menor valor numérico da primeira época, considerando o coeficiente de variação, que foi de 22%, na comparação das médias. Observou-se que o acamamento do material prejudicou o desenvolvimento da forrageira. O ciclo da aveia branca, assim como sua precocidade em produzir fitomassa para cobertura do solo, se adequam ao atual sistema de cultivo do maracujá, com produção média de 5.313 kg.MS.ha-1, evitando o aparecimento de plantas indesejáveis e mantendo a cobertura do solo e a presença de biodiversidade e inimigos naturais para manejo de pragas.

Publicado
28-06-2022