Coloração de frutos de ameixeira cv. Laetitia sob pulverização foliar com cálcio e boro em pré-colheita

  • James Matheus Ossacz Laconski Unicentro
  • Marcos Paulo Bertolini da Silva Unicentro
  • Paulo Henrique da Silva Nogueira Faculdades do Centro do Paraná
  • Renato Vasconcelos Botelho Unicentro

Resumo

A ameixeira (Prunus salicina) é uma frutífera de clima temperado, considerada uma das frutas de caroço mais cultivada no mundo. A pulverização com cálcio e boro na floração e início da formação dos frutos é uma alternativa para promover melhor produtividade na cultura. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi verificar o efeito da aplicação de cálcio e boro em pré colheita na cultura da ameixeira, em atributos de coloração da casca dos frutos. O experimento foi realizado em Guarapuava, PR em plantas de ameixeira cv. Laetitia, sob delineamento em blocos casualizados, com seis repetições, sendo cada repetição constituída por uma planta por unidade experimental. A pulverização foliar ocorreu em três momentos, os tratamentos consistiam em: Testemunha (sem aplicação), Cloreto de Cálcio (0,5%), Ácido Bórico (0,3%) e Cloreto de Cálcio + Ácido Bórico. Avaliou-se o ângulo Hue, Cromaticidade e a Luminosidade da casca dos frutos com auxílio de colorímetro, no momento da colheita. A cromaticidade da casca dos frutos se mostrou inferior com o uso do cloreto de cálcio (22,81), enquanto que os demais tratamentos foram iguais a testemunha (sem aplicação). O ângulo Hue superior foi obtido com o ácido bórico (29,61°) e cloreto de cálcio (35,03°), os quais foram iguais entre si. Já na associação cloreto de cálcio + ácido bórico e testemunha, as médias foram iguais entre si e inferior em relação aos demais, demonstrando que frutos com a associação entre os tratamentos e a testemunha contribuem para coloração mais avermelhada. Já a luminosidade dos frutos foi superior com o uso do cloreto de cálcio (50,98), enquanto que as inferiores ocorreram com a testemunha, que evidenciou 43,2 e na associação cloreto de cálcio + ácido bórico (43,95). Os resultados demonstram que a adoção das fontes de cálcio e boro, podem retardar o processo de amadurecimento do fruto, uma vez que a concentração do elemento corante (cromaticidade) foi menor e Hue maior se comparado à testemunha (sem aplicação).

Publicado
28-06-2022