Efeito do aumento da carga de gemas na fenologia da videira Sauvignon Blanc cultivada em região de altitude de Santa Catarina, safra 2017

  • Douglas André Wurz IFSC Canoinhas
  • Alberto Fontanella Brighenti
  • Leo Rufato

Resumo

Umas das alternativas para aumentar a produtividade dos vinhedos, e melhorar o equilíbrio vegetativo é através da poda de inverno, aumentando a relação gemas planta-1, contudo pode haver interferência nos diferentes estádios fenológicos, resultando em atraso do ciclo vegetativo. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito do aumento da carga de gemas planta-1 na fenologia da videira Sauvignon Blanc, cultivada em região de altitude de Santa Catarina. O trabalho foi conduzido durante safra 2017, em um vinhedo, localizado no munícipio de São Joaquim – SC. Os tratamentos consistiram em diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1, sendo avaliados os principais estádios fenológicos da videira (brotação, floração, virada de cor). A data de início da brotação não foi influenciada pelas diferentes cargas de gemas, no entanto, para que as gemas atingissem 90% de brotação, verificou-se tempo médio de 10,7 dias para tratamento 15 gemas planta-1, enquanto o tratamento 75 gemas planta-1 apresentou tempo médio de 16,7 dias. Apesar de ter ocorrido maior período para atingir 90% de brotação das gemas, a data de floração variou apenas em dois dias nos diferentes tratamentos, entre o dia 16/nov ao dia 18/nov, não havendo diferenças entre eles, para que os cachos apresentassem 90% de suas flores abertas. Para o tratamento 15 e 30 gemas planta-1, a virada de cor iniciou no dia 17/jan, enquanto para os tratamentos 50 e 75 gemas planta-1, o início ocorreu nos dias 22/jan e 21/jan, respectivamente. No entanto, o período de duração da virada de cor, até o cacho apresentar 90% de suas bagas iniciando a maturação, não apresentou diferenças significativas entre os diferentes tratamentos.  Conclui-se que o aumento da carga de gemas não alterou a fenologia da videira Sauvignon Blanc (brotação, floração e virada de cor), verificando-se apenas um maior período para que a totalidade de gemas brotassem, sem afetar as demais variáveis avaliadas.

Publicado
28-06-2022