Atividade antioxidante de microcápsulas de araçá vermelho

  • David Fernando Santos
  • Fernanda Menegon Rosário
  • Rafaela Suzana Martins
  • Emanuele Deon Ely
  • Edlaine Costa
  • Vania Zanella Pinto

Resumo

O araçá vermelho (Psidium cattleyanum) é o fruto de uma planta medicinal brasileira, com elevado teor de compostos antioxidantes naturais, que podem atuar inibindo radicais livres e na prevenção de doenças. O problema da utilização de fontes de antioxidantes naturais é a baixa estabilidade dos mesmos desde o processamento até a ingestão e absorção no organismo. Para contornar este problema, a microencapsulação pode proteger estes compostos das condições ambientais, garantindo assim, maior disponibilidade dos mesmos, no momento certo. Neste trabalho objetivou-se produzir microcápsulas de diferentes materiais de parede, e avaliar a atividade antioxidante das mesmas, após o encapsulamento. O araçá foi obtido através de doações de produtores da região de Laranjeiras do Sul, Paraná, e a polpa foi produzida com despolpamento mecânico, e armazenada à -80 ºC até o uso. Os materiais de parede utilizados foram amido modificado de pinhão (A), goma tara (GT) e goma arábica (GA), nas diferentes concentrações: 100 % A (1), 100 % GT (2), 100 % GA (3), 50 % A + 50 % GT (4), 50% A + 50% GA (5), 50% GA + 50% GT (6) e 16,6 % A + 16,6 % GA + 16,6 % GT (7). Para a obtenção das microcápsulas a polpa foi misturada com os materiais de parede na proporção 1:1 e homogeneizada por 10 min em homogeneizador mecânico, congeladas à -80 ºC, e em seguida, liofilizadas. A atividade antioxidante foi determinada pela capacidade da amostra de sequestrar radicais ABTS●+. A microcápsula do material 1 obteve a maior (p<0,05) atividade antioxidante com 739,74 ± 3,1 % de inibição ABTS●+, seguida pelas microcápsulas 4, 2, 3, 5, com 570,50 ± 3,2, 536,17 ± 2,5, 520,66 ± 1,6, 222,12 ± 3,2, respectivamente. As microcápsulas 7 e 6 não diferiram entre si (p>0,05) e apresentaram a menor capacidade antioxidante com 118,79 ± 3,3 e 118,49 ± 1,4 % de inibição ABTS●+, respectivamente. A partir destes resultados conclui-se que o melhor material de parede para o encapsulamento de polpa de araçá vermelho visando a melhor atividade antioxidante indicada pela inibição do radical ABTS●+, é o amido modificado de pinhão.

Publicado
15-05-2019