Caracterização físico-química das diferentes partes do fruto de Myrciaria cauliflora

  • Rafaela Suzana Martins Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Emanuele Deon Ely
  • Edlaine Costa
  • David Fernando Santos
  • Vania Zanella Pinto

Resumo

A

A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é um fruto nativo das regiões Sudeste e Sul do Brasil, sendo consumida in natura ou processada na forma de licores, geleias, sucos entre outros. Este fruto possui casca vermelha púrpura, polpa branca mucilaginosa e saborosa, podendo apresentar até quatro sementes em seu interior. Neste estudo objetivou-se caracterizar as diferentes partes da jabuticaba: casca, polpa e semente, em relação à acidez total, teor de sólidos solúveis e pH. Os frutos foram gentilmente doados por produtores da região de Laranjeiras do Sul, Paraná. Os mesmos foram preparados pelo despolpamento manual e separadas as diferentes partes do fruto seguido de congelamento (-80 °C). Cada parte foi triturada com moinho de bola. A acidez titulável foi determinada através de titulação com solução de hidróxido de sódio (0,1 mol L-1), sendo expressa em mg de ácido ascórbico por 100 gramas de amostra, o pH foi determinado por leitura em pHmetro digital e o teor de sólidos solúveis (ºBrix) foi determinado com refratômetro digital. A acidez total foi superior nas amostras de casca e polpa (p>0,05) do que nas sementes 1,71 ± 0,12, 1,48 ± 0,09 e 0,82 ± 0,07 mg de ácido cítrico 100 g-1, respectivamente. O pH diferiu (p>0,05) entre a polpa e semente, sendo que a casca apresentou pH intermediário, na seguinte ordem crescente 7,00 ± 0,61, 5,83 ± 0,42 e 5,23 ± 0,50, semente, casca e polpa, respectivamente. Com relação ao teor de sólidos solúveis, a semente apresentou a menor concentração (2,03 ± 0,06 ºBrix), enquanto que, a casca e polpa não apresentaram variação (p>0,05) com concentrações de 11,16 ± 0,06 e 11, 60 ± 0,50 °Brix, respectivamente. Então, se conclui que as diferentes partes do fruto de jabuticaba apresentam diferentes propriedades. A semente apresenta baixo teor de sólidos solúveis, pH neutro e baixa acidez, quando comparada às demais partes do fruto. A polpa e a casca apresentam propriedades físico-químicas semelhantes, tal como teor de sólidos solúveis, pH e acidez.

Publicado
14-05-2019