Avaliação da produtividade dos porta-enxertos da série Geneva® associados à cultivar ‘Maxi Gala’ em área de replantio

  • Hyan de Cássio Pierezan CAV-UDESC
  • Augusto Ferreira
  • Marília Pereira
  • Juliana Welter CAV-UDESC
  • Augusto Posser
  • Tiago Macedo

Resumo

Segundo o IBGE, a produtividade de maçã no Brasil está na média de 30,8 t.ha-1 em 2017, envolvendo 33.585 hectares. A produção dessa cultura vem tendo aumento significativo no Brasil. De acordo com o Anuário Brasileiro de Fruticultura do ano de 2018, a área cultivada na safra de 2017/18 foi maior em relação à safra citada anteriormente. A produção e a qualidade do fruto estão atrelados a escolha correta do porta-enxerto (PE) no pomar e consequentemente ao sucesso na produtividade. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar produtividade (t/ha), peso médio de frutos (g), firmeza de polpa (N) e sólidos solúveis (ºBrix) de frutos de macieira da cultivar ‘Maxi Gala’, sobre os PE M.9, Marubakaido (MB) com filtro de M.9 em 20cm (MB/M.9 20cm), MB com filtro de M.9 com 30cm (MB/M.9 30cm), e o Geneva® 213 (G.213), durante a safra de 2018/2019, em Vacaria/RS, em um pomar implantado durante o ano de 2014 em área de replantio. O ensaio se configurou em quatro blocos ao acaso, com quatro tratamentos, sendo eles os diferentes PE supramencionados. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Tukey a 5% de significância. Quanto à produtividade, o PE G.213 destacou-se estatisticamente dos demais, com uma produtividade de 37.984 t/ha, ficando os PE MB/M.9 20cm e MB/M.9 30cm em segundo lugar e o M.9 em terceiro. Para os valores de peso de fruto, a estatística apontou como iguais os resultados dos quatro tratamentos, assim como para os valores de firmeza de polpa. Os sólidos solúveis, medidos em graus Brix, avaliados nos quatro tratamentos também não diferiram estatisticamente. Dado o exposto, considerando as variáveis analisadas, o PE Geneva® 213 se destacou na combinação com a cultivar de macieira ‘Maxi Gala’ em solo de replantio nas condições de Vacaria/RS, pois mesmo tendo os atributos de qualidade de fruto idênticos estatisticamente aos demais, apresentou uma produtividade incomparável, o que dará maior rentabilidade ao fruticultor.

Publicado
14-05-2019