Ácido salicílico na pré-colheita de morangos cultivar Albion

  • Cintia Vienc Hilatchuk Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Laranjeiras do Sul
  • Cláudia Simone Madruga Lima

Resumo

O ácido salicílico é um composto fenólico natural, presente em muitas plantas, que pode induzir respostas de defesa nestes vegetais. Em morangos, a aplicação em concentrações não tóxicas ou em combinação com outros métodos, pode aumentar a sua resistência contra patógenos. O objetivo foi verificar a influência do ácido salicílico na pós-colheita de morango cultivar Albion, quando aplicado na pré-colheita. O experimento foi conduzido em uma propriedade particular situada no interior de Laranjeiras do Sul, no ano de 2017. Como material vegetal utilizou-se a cultivar Albion, de dias neutros em sistema de cultivo fora de solo (slabs). As colheitas das frutas se iniciaram aproximadamente 50 dias após o plantio das mudas. As aplicações do ácido salicílico foram realizadas 30 dias e 07 dias antes da colheita das frutas, o tratamento foi de cinco concentrações, sendo elas: 0,5 mM, 1,0mM , 1,5mM , 2,0mM  e 0 (zero - testemunha). Após a colheita foram realizadas as avaliações de número de frutas atacadas por inseto e número de frutas doentes.

Para a variável de ataque de insetos, a testemunha obteve uma média de uma fruta atacada, porém a partir da concentração 1,0 não ocorreu incidência. Em relação a frutas doentes, a testemunha teve uma média de duas frutas infectadas, as concentrações 0,5, 1,0 e 1,5 apresentaram uma fruta doente cada e a concentração 2,0 não apontou frutas com doença.

 

 

Palavras-chave: Fragaria × ananassa, Rosaceae, pós-colheita

 

Publicado
16-05-2019