Efeito de diferentes doses de calcário e fósforo sobre a massa média de frutos no primeiro ano de frutificação de um pomar de araçazeiros

  • Lucas de Oliveira Fischer Universidade Federal de Pelotas
  • Jorge Atilio Benati
  • Renan Navroski
  • Caroline Farias Barreto
  • Rodrigo Cezar Franzon
  • Gilberto Nava

Resumo

A cultura do araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine) apresenta um grande potencial de mercado, devido alguns fatores, como sua alta frutificação, suas propriedades nutracêuticas e seus benefícios para a saúde. Sua produção pode ser diretamente influenciada por práticas como a calagem e a adubação fosfatada. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de calcário e fósforo sobre a massa média de frutos de araçá em um pomar localizado na sede da Embrapa Clima Temperado. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas, num delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. As parcelas principais receberam quatro níveis de calagem: 0; 1,5; 3,0 e 4,5 t ha-1 de calcário, onde a dose máxima é a necessária para elevar o pH em água a 6,0. Nas subparcelas foram aplicadas quatro doses de P: 0; 83,3; 166,6 e 250 kg ha-1 de P2O5, onde a maior dose corresponde a dose para elevar a disponibilidade de P à classe “muito alto”. Cada subparcela foi composta por quatro plantas, sendo as duas centrais consideradas como úteis para as avaliações. Os tratamentos foram aplicados em pré plantio, na faixa de 2 metros da linha de plantio e incorporadas ao solo até a profundidade de 20 cm. A colheita foi realizada em Março de 2018. Os resultados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade e análise de regressão. A massa média de frutos não apresentou diferença significativa entre os tratamentos aplicados. Todavia, a calagem e a adubação fosfatada são práticas imprescindíveis na implantação do pomar, tendo em vista os nutrientes provindos destas fontes são essenciais para o crescimento, desenvolvimento e produção das plantas frutíferas. Assim, torna-se necessário a continuidade dos estudos nos anos subsequentes, para que se possa avaliar a influência da calagem e da adubação fosfatada na cultura do araçazeiro.

Publicado
16-05-2019