Eficiência de absorção, transporte e utilização de macronutrientes pelo maracujá-amarelo

  • Gabriel Stefanini Mattar Pós-graduação Instituto Agronômico
  • Carolina C. Moraes
  • Laís F. Paula
  • Laura M. M. Meletti
  • Luis Felipe V. Purquerio

Resumo

A determinação da eficiência do uso de nutrientes (EUN) é útil para diferenciar genótipos e cultivares de espécies vegetais pela sua capacidade de absorver, transportar e utilizar nutrientes para máxima produção de matéria seca e consequente produtividade. A introdução de material genético com EUN alta nos programas de melhoramento, pode contribuir para o desenvolvimento de novas cultivares mais eficientes, podendo reduzir a utilização de fertilizantes. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a EUN do maracujá-amarelo cv. IAC 275. As eficiências foram calculadas aos 450 dias após o transplante das mudas avançadas, utilizando as fórmulas: eficiência de absorção: conteúdo total do nutriente na planta/ massa seca da raiz; eficiência de translocação: (conteúdo do nutriente na parte aérea/ conteúdo total do nutriente na planta) x100; eficiência de utilização (matéria seca total produzida)/ conteúdo total do nutriente na planta. Para uma produtividade de 20,5 kg de fruto planta-1 a eficiência de absorção, em g g raiz-1, foi: N (1,9); P (0,1); K (1,7); Ca (0,6); Mg (0,1); S (0,1). Já a eficiência de transporte, em %, foi: N (99,1); P (99,3); K (99,4); Ca (97,5); Mg (99,4); S (98,8). Enquanto a eficiência de utilização, g g-1, foi: N (43.570); P (711.796,6); K (48.704,9); Ca (125.511,3); Mg (555.191); S (609.339). Concluiu-se que para o maracujá-amarelo a eficiência de absorção de nutrientes foi maior para o N, seguido do K e posteriormente o Ca e desempenho inverso ocorreu para eficiência de utilização. Para eficiência de transporte não ocorreu grande variação entre os nutrientes.

Publicado
16-05-2019