Atividade antioxidante do suco de guabiroba em células de Saccharomyces cerevisiae

  • Natalia Alzira Damazo Instituto Federal de Santa Catarina

Resumo

A Família Myrtaceae apresenta diversos frutos distribuídos no Sul do Brasil, a exemplo da guabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg.). Esses frutos nativos têm potencial tecnológico, sendo comercializados na forma de sucos, polpas, sorvetes e doces. Destacam-se pela composição bioativa, especialmente ácidos fenólicos e flavonoides, que são capazes de reduzir ou prevenir eventuais efeitos nocivos causados pelos radicais livres. Diante desse contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar a capacidade do suco da guabiroba em proteger uma cepa de Saccharomyces cerevisiae contra o estresse oxidativo causado pelo peróxido de hidrogênio (H2O2). Dois sucos foram preparados com aplicação de enzimas pectolíticas sobre frutos de guabiroba, um com a polpa (P) e outro com o bagaço (B). Células da cepa tipo selvagem de Saccharomyces cerevisiae EG103 (MATα leu2Δ0 his3-Δ1 trp1-289 ura3-52), em fase de crescimento exponencial, foram inoculadas em meio PBS 1X, tratadas com suco de guabiroba por 60 minutos e subsequentemente expostas a 2 mM H2O2 por 60 minutos. A viabilidade das células foi determinada quantitativamente em placas de meio YPD, com inoculação em superfície e posterior incubação a 28°C por 72 horas. O número total de colônias observadas no controle (sem tratamento) foi definida com a sobrevivência de 100%. A atividade antioxidante foi avaliada comparando-se a taxa de sobrevida da levedura tratada com H2O2 na presença do suco de polpa (P) e do suco de bagaço (B), fornecendo taxas médias de sobrevivência de 62,17% e 51,35% para os tratamentos respectivos, capazes de minimizar os efeitos citotóxicos induzidos pelo H2O2. Com isso demonstrou-se que o suco da polpa e do bagaço de guabiroba induzem a resposta adaptativa, protegendo as células dos efeitos letais da oxidação por H2O2. Estes resultados sugerem que altos níveis de espécies reativas de oxigênio podem ser reduzidos após tratamento de células de leveduras com suco de guabiroba.

 

Publicado
14-05-2019