Comercialização de frutas in-natura em feiras livres no Município de Santa Maria

  • Cristiano de Avila Dotto UFSM/ Colégio Politécnico
  • Gustavo Pinto da Silva UFSM/ Colégio Politécnico
  • Hazael Soranzo Almeida UFSM/ Colégio Politécnico
  • Guilherme Peripolli Zanon
  • Janaina Daniele Cruz UFSM/ Colégio Politécnico
  • Camila Marques Costa UFSM/ Colégio Politécnico

Resumo

A comercialização de produtos de venda direta esta cada vez mais presente na atualidade, seja por mudanças dos hábitos alimentares, em busca de alimentos mais saudáveis ou a procura por alimentos frescos dos quais se conhecem a origem. Em consequência disto o mercado de cadeia curta tem ocupado um maior espaço de comercialização e consequentemente o agricultor tem aumentado sua renda, pois é dispensada a figura do atravessador. O Colégio Politécnico da UFSM tem participação na organização de duas feiras no município, a Polifeira do Agricultor, que acontece em duas edições, terças e quintas e o Feirão Regional, que abrange municípios da região central do estado, com uma edição as quartas-feiras. O objetivo deste trabalho é monitorar a venda de frutas in natura e mensurar o percentual desta venda com o todo comercializado nas feiras. A cada edição é entregue um boletim de vendas, onde os feirantes descrevem os produtos vendidos, quantidades, valores de venda. Estes dados, são lançados em planilhas de um software especifico. As coletas foram realizadas entre os dias 01/11/18 a 30/04/19. Neste período foi comercializado um total de R$251.079,65, nas feiras como um todo, sendo que deste total foram comercializados em frutas R$ 35.268,45, que corresponde a 14,05%. Desse total as frutas com maior comercialização são citros e geral e banana. Este resultado pode estar relacionado com a época do ano,  próximo a festas de final de ano, bem como época de produção. Observa-se também que, se for considerado os produtos de frutas processados, como sucos, geleias e compotas este percentual aumentaria consideravelmente. Deste modo observa-se uma relevante fonte de renda para o pequeno agricultor tanto com frutas tradicionais e principalmente nativas. Para que se tenham resultados mais precisos continuarão sendo coletados dados no decorrer dos próximos anos.

Publicado
14-05-2019