Aplicação foliar de diferentes doses de silício e seu efeito na maturação do morangueiro ‘Pircinque’

  • Alison Duarte Cavalheiro IFSC Canoinhas
  • Douglas André Wurz IFSC Canoinhas
  • Cristiane Bora Piechontcoski
  • Luana André Leite
  • Mauro André Nizer
  • Antonio Felippe Fagherazzi

Resumo

O cultivo do morango no Planalto Norte Catarinense tem sido uma alternativa viável para a diversificação da pequena propriedade rural. Entretanto um dos entraves para a produção de morango é a incidência de doenças e pragas, resultando em várias aplicações de fungicidas, levando a problemas quanto ao acúmulo de resíduos no ambiente, nos frutos comercializados e para os aplicadores. Tem-se como o objetivo é avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de silício no controle de doenças fúngicas na cultura do morangueiro, e avaliar o seu efeito na qualidade física e química de frutos da cultivar Pircinque. O experimento foi realizado na área experimental do Instituto Federal de Santa Catarina – Campus de Canoinhas/SC, no período de maio de 2018 a dezembro de 2018. Os tratamentos consistiram na aplicação quinzenal de cinco doses de silício, utilizando o produto Agrisil (99 % Si). Tratamentos: T1 – Testemunha (sem aplicação de silício); T2 – 100 g (i.a. silício)/100 L água; T3 – 200 g (i.a. silício)/100 L água; T4 – 300 g (i.a. silício)/100 L água; T5 – 400 g (i.a. silício)/100 L água. Avaliou-se as variáveis: sólidos solúveis, acidez total, pH, firmeza de polpa e RATIO. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade de erro. Não verificou-se efeito das diferentes doses para de silício para as variáveis sólidos solúveis, acidez total, pH e RATIo. Observou-se, diferença apenas na firmeza dos frutos nos tratamentos 300 g (i.a. silício)/100 L água e 400 g (i.a. silício)/100 L água, apresentando valores superiores aos demais tratamentos, sendo este um importante parâmetro para que ocorra menos suscetibilidade a ocorrência de doenças fúngicas, em especial podridões de fruto.

Publicado
14-05-2019