Evolução na produção e no valor das principais frutas de clima sub-tropical e temperado em Santa Catarina nas safras 2016/17 e 2017/18

  • Rogério Goulart Jr.
  • Janice Reiter
  • Marcia Mondardo
  • Gilberto Luiz Curti UNOESC

Resumo

No estado catarinense, as principais lavouras permanentes de frutas representaram mais de 55 mil hectares colhidos com 14 mil produtores e produção de 1,5 milhão de toneladas no setor frutícola na safra 2017/18. No estudo, as principais frutas estaduais são determinadas a partir da quantidade produzida no ano safra. O objetivo da pesquisa foi analisar a evolução da produção das principais frutas produzidas em Santa Catarina, entre as safras 2016/17 e 2017/18, para contribuir para estudos e planejamento agrícola e econômico do setor frutícola estadual. Na elaboração do trabalho foi utilizada a pesquisa descritiva com delineamento por meio de pesquisa documental e levantamento de dados das safras 2016/17 e 2017/18 executados por meio de coleta e tabulação das informações municipais. Na safra 2017/18, a bananicultura com 28,0 mil hectares de área colhida produziu 732,2 mil toneladas da fruta representando uma variação de 1% para a banana-caturra (85%) e de menos 10% para a banana-prata (15%) em relação à safra 2016/17. A maleicultura apresentou diminuição de 9% na produção e de 1% na área colhida em relação à safra 2016/17, com produção de 574,6 mil toneladas e área de 15,6 mil hectares, sendo 54% de maçãs Gala, 44% Maçãs Fuji e 5% de maçãs precoces. Na viticultura houve aumento de 1% na área colhida e 3% da produção de uva comum; enquanto a uva vinífera apresentou redução de 17% na área e 40% na quantidade produzida da fruta no estado. A produção de uvas, que incluem as uvas comum, viníferas e de mesa, foi de 46,7 mil toneladas com produtividade média de 14,2 mil quilos por hectare. Nos citros, considerando a laranja, tangerina e limão, ocorreu redução da área colhida de 13% e da produção de 3%, em relação à safra 2016/17. A cultura do maracujazeiro obteve produção de 31,9 mil toneladas e área colhida de 1,9 mil hectares com redução de 33% na produção e 14% na área entre as duas safras analisadas.

 

Publicado
10-05-2019