Pitanga Vermelha (Eugenia uniflora)

obtenção de extratos aquosos por métodos não convencionais e determinação do teor de compostos fenólicos

Resumo

A pitanga (Eugenia uniflora), da família das Mirtáceas, está presente em vários estados brasileiros. Seus frutos apresentam elevados teores de compostos fenólicos totais que podem apresentar atividades nutraceuticas, porém, existem poucos dados na literatura comparando a forma de obtenção do extrato através de extrações não convencionais. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos totais (CFT) nos extratos aquosos de pitanga obtidos a partir do uso de um complexo de celulases e do uso de ultrassom . Os frutos da pitanga vermelha foram coletados na área urbana de Chapecó – SC, no mês de outubro de 2018 e armazenados congelados a -83ºC, após a higienização. Os extratos foram obtidos e divididos em tratamentos, sendo; frutos inteiros com sementes (FI), frutos inteiros com a remoção da semente (FISS), polpa macerada (PM), frutos liofilizados com semente (LI) e frutos liofilizados sem semente (LSS). Amostras foram coletadas durante a extração nos tempos de 110 min e 360 min. Para determinação dos CFT foram utilizados 0,1 ml do extrato, 6 ml de água destilada, 0,5 ml do Reagente Folin- Ciocalteu e 2 ml de carbonato de sódio (20%), agitados por 30 segundos e incubados no escuro por 2 horas. Absorbância foi lida em 720 nm. Ácido gálico foi usado para obtenção da curva padrão. O extrato LI, obtido a partir do uso de celulases, obteve CFT superior aos demais tratamentos nos tempos de 110 min e 360 min, com valores médios de 30,44 e 29,47 mg EAG/g de amostra, respectivamente, não havendo diferença estatística entre os resultados (p<0,05). Para os demais extratos, ocorreu o mesmo comportamento em relação aos tempos de extração.  A forma da obtenção do extrato e o método de extração são fatores que influênciam na obtenção dos compostos fenólicos totais na pitanga. Em relação ao tempo de extração, sugere-se estudos de tempos menores para melhor verificação dessa variável.

Publicado
10-05-2019