Avaliação da qualidade dos frutos de figueira cv. Roxo de Valinhos no município de Cerro Largo, RS.

  • Débora Leitzke Betemps Universidade Federal da Fronteira Sul- Campus Cerro Largo
  • Bruna da Rosa Dutra, Ela Universidade Federal da Fronteira Sul
  • jorge Barbosa, Ele
  • Marcelo Schmitt, Ele
  • Evandro Pedro Schneider, Ele

Resumo

A cultura da figueira tem grande representatividade no mercado consumidor de frutos dentro do território nacional, sendo o consumo in natura um dos promissores para essa cultura. Desta forma, conhecer as características dos frutos é fator primordial para se incentivar e promover a implantação de pomares em uma região não tradicional de cultivo. O objetivo do estudo foi avaliar as características de qualidade dos frutos da cultivar roxo de valinhos presente no pomar experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo ao longo da colheita na safra de 2019. Os frutos foram obtidos de um pomar didático existente na área experimental da UFFS-Cerro Largo, contendo 20 plantas com dois anos de implantação. Foram estabelecidas até o momento 04 datas de colheita (26/03, 03/04, 16/04, 23/04/2019). Em cada data de avaliação foram colhidas três repetições de 15 frutos e os parâmetros analisados foram: diâmetro basal e comprimento, peso, coloração e sólidos solúveis (°Brix) dos frutos, sendo estabelecidas a média dos parâmetros e correlacionados com as variáveis climáticas temperatura e radiação (INMET- São Luis Gonzaga, RS). Na primeira data (26/03) foram observados frutos com maiores valores para coloração e luminosidade, onde o período que antecedeu a colheita teve a ocorrência de dias mais longos e com temperaturas mais elevadas, comparado com as demais datas; para a variável peso de fruto e diâmetro basal as maiores médias foram caracterizadas nas duas últimas datas de colheita sendo os valores médios de 69,37 gramas e 4,58 cm respectivamente, que se deve ao maior tempo dos frutos no pomar, implicando em maior desenvolvimento destes; Os sólidos solúveis variaram de 10% a 13,8% sendo as maiores médias obtidas na data 03/04, podendo haver uma relação direta com as temperaturas elevadas. De acordo com os resultados observados até o momento, os parâmetros de qualidade dos frutos da cultivar roxo de valinhos estão dentro do padrão desejado para a cultura.

Biografia do Autor

Débora Leitzke Betemps, Universidade Federal da Fronteira Sul- Campus Cerro Largo

Professora Adjunto III da UFFS-Campus Cerro Largo, Curso de Agronomia.

Publicado
10-05-2019