Sacarose na Germinação In Vitro de Grãos de Pólen de Ingazeiro (Inga sessilis (Vell.) Mart.)

  • Cristian Medrado Canonico Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Camila Kreczkiuski Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • André F. C. Felini Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ana Carolina Julio Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Alberto Ricardo Stefeni Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Américo Wagner Júnior Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Resumo

A avaliação da viabilidade germinativa dos grãos de pólen faz-se necessário em qualquer espécie, dentro dos programas de melhoramento, prévio a realização de hibridação controlada. Apesar do ingazeiro não ter programas de melhoramento, poder-se-ia iniciar com estudos básicos envolvendo avaliar a germinação in vitro (Inga sessilis (Vell.) Mart.) de seu polén pelo uso das concentrações de sacarose em meio de cultura com pólen coletado de flores em pré e pós antese. O estudo foi realizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Câmpus Dois Vizinhos. Os meios de cultura testados utilizaram as concentrações de sacarose nos níveis 0; 5; 10; 15; 20; 25 g L-1. Utilizou-se pólens de única planta matriz cultivada na referida instituição. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em fatorial 6 x 2 (concentração de sacarose x coleta de pólen), com 4 repetições. O meio de cultura continha além da sacarose, ágar à 1%. Após o polvilhamento dos pólens em meio de cultura, os pólens foram mantidos em placas de petri® com tampa e a incubação por 24 h em B.O.D. na temperatura de 25°C. Após tal tempo foi avaliada a viabilidade do pólen. Os dados foram submetidos a análise de variância e ao teste de Duncan (α = 0,05). As maiores médias foram obtidas em pós-antese. Dentro da pré-antese a maior média foi no meio sem sacarose, diferente do que ocorreu com a pós-antese, pois este meio foi o que apresentou a maior média, cuja superioridade foi obtida com as demais concentrações.

Publicado
16-05-2019