Germinação de sementes de jabuticabeira de acordo com ambiente e tempo de armazenamento

  • Ana Carolina Julio Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Alberto Ricardo Stefeni
  • Américo Wagner Júnior
  • Douglas Alvares Alamino
  • Isadora Bischoff Nunes
  • Alexandre Hack Porto

Resumo

A jabuticabeira (Plinia peruviana), é Myrtaceae nativa do Brasil. As jabuticabas produzidas apresentam características sensoriais e nutracêuticas nos quais tem despertado interesse das indústrias alimentícias e farmacêuticas, além do consumidor. Tal fato demanda pomares comerciais, condição ainda inexistente. Com isso, a muda produzida passa ter importância nos aspectos que envolvem sua obtenção com qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a germinação de sementes de jabuticabeira armazenadas em diferentes condições de ambiente e tempos. O experimento foi conduzido na UTFPR – Câmpus Dois Vizinhos-PR. As sementes foram extraídas de frutos maturos, de quatro matrizes, localizadas na referida instituição. A extração foi por fricção em peneira, lavadas em água corrente e secadas em sombra por 24 horas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em fatorial 3 x 5 (ambiente de armazenamento x tempo), com 4 repetições de 50 sementes. O ambiente envolveu uso de freezer (-13°C); refrigerador (5°C) e ambiente natural (20 °C). Os tempos de armazenamento foram de 1; 5; 10; 20 e 30 dias. As sementes foram semeadas sobre papel Germitest® umedecidos e mantidos em Gerbox® com tampa. Após, estas foram acomodadas em B.O.D na ausência de luz com temperatura de 25°C±1°C por 30 dias, período em que se avaliou a germinação, índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). O fator ambiente influenciou significativamente na germinação (%). Para as variáveis TMG e IVG houve interação significativa entre os fatores analisados. Sementes armazenadas em refrigerador e ambiente natural proporcionaram maior porcentagem e velocidade de germinação, independente do tempo de armazenamento. As sementes mantidas em ambiente natural apresentaram menor TMG, cuja única exceção ficou nas armazenadas por um dia. Foi possível manter a viabilidade germinativa de sementes de jabuticabeira em refrigerador e ambiente natural por 30 dias.
Publicado
10-05-2019