Aspectos produtivos da cultivar BRS Violeta em diferentes porta-enxertos

  • Daiara Forlin Centro Universitário FAG e IAPAR
  • Alessandra Maria Detoni
  • Evandro Carlos Garlet
  • Jakelynye Miranda

Resumo

A escolha do porta-enxerto adequado é um dos motivos que contribuem para o êxito do pomar, pois a sua escolha poderá interferir em inúmeros fatores como no vigor da planta, produção e produtividade, suscetibilidade a doenças, além de interagir com as condições edafoclimáticas da região de cultivo. Diante disso o objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento produtivo da cultivar BRS Violeta em diferentes porta-enxertos. O trabalho foi realizado no Instituto Agronômico do Paraná, localizado em Santa Tereza do Oeste-PR, durante a safra 2017/2018. Utilizou-se a cultivar BRS violeta sobre os porta-enxertos ‘420-A’, ‘Paulsen 1103’, ‘Kober 5BB’ e ‘IAC 766 Campinas’, conduzidas em Espaldeira Dupla Descendente, com duplo cordão esporonado. Utilizou-se 3,00 m entre linhas e 1,50 m entre plantas (2222 plantas ha-1). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições. Após a análise de variância as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Ao atingir o ponto de maturação adequado, determinado através da avaliação do teor de sólidos solúveis dos frutos, todos os cachos foram colhidos manualmente, subsequentemente determinou-se a produção (kg planta-1) e a produtividade (ton ha-1). Não foram detectadas diferenças significativas para as variáveis analisadas entre os quatro porta-enxertos. Cada planta produziu em média 6,65 kg, dados adequados para a cultivar sob condições climáticas subtropicais. A produtividade estimada foi em média 14,79 ton ha1, esse dado varia em virtude do sistema de condução adotado e a densidade de plantas por ha. Diante disso concluise que os quatro porta-enxertos utilizados neste estudo possibilitaram à ‘BRS Violeta’ padrões produtivos satisfatórios. É importante ressaltar a necessidade de coletar dados de mais safras para poder determinar uma combinação ideal, pois as condições climáticas ocorridas durante cada safra influenciam os parâmetros produtivos.


Palavras-chave: Viticultura, Vitis labrusca L., processamento

Publicado
07-05-2019