Características biométricas de frutos de butiazeiro (Butia sp.)

  • Hazael Soranzo de Almeida UERGS/UFSM
  • Renato Trevisan
  • Cristiano de Avila Dotto
  • Paola Daiane Welter
  • Gabriel H. L. Bugs

Resumo

O butiazeiro é uma palmeira nativa da América do Sul, com ampla distribuição, desde os campos de altitude, litoral, centro, sul, e campanha do estado do Rio Grande do Sul. O extrativismo continua sendo a principal forma de aquisição desses frutos, não havendo o registro de pomares em produção no Rio Grande do Sul. Ao mesmo tempo não se conhece várias das características e as variações ao longo do período do ano de sua produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar a características biométricas de frutos de butiazeiro dos três primeiros cachos emitidos no ano de 2019. As coletas foram realizadas em uma planta situada nas dependências do Colégio Politécnico da UFSM no mês de janeiro de 2019. Foram coletados 20 frutos maduros de cada cacho. Avaliou-se diâmetro de fruto (mm), peso de fruto (g), diâmetro de semente (mm) e peso de semente (g), com auxilio de paquímetro e balança digital respectivamente, nos cachos emitidos pela planta no referido ano. A resposta para as quatro variáveis avaliadas foi a mesma, em que, os maiores valores do diâmetro e peso de fruto e diâmetro e peso de semente (42,98mm; 55,47g; 19,21mm; 6,10g; respectivamente) foram encontrados no segundo cacho, diferindo do primeiro e do terceiro estatisticamente. Esse resultado pode estar associado com as condições ambientais, como precipitação pluviométrica ou radiação solar, já que o butiazeiro é uma planta de pleno sol. Outro fator que pode determinar o tamanho dos frutos é a relação de frutos que se tem em um cacho, onde há maior quantidade de frutos, menor o tamanho e massa dos mesmos. Para melhor compreensão, esse estudo seguirá sendo realizado ao longo de três anos com a coleta de frutos de todos os cachos sendo feitas as referidas analises.

Publicado
07-05-2019