Carpometria e rendimento de polpa de frutos de palmeiras do gênero Euterpe colhidos em clima subtropical

  • Fábio Martinho Zambonim Epagri
  • Fabiano Cleber Bertoldi
  • Paul Richard Momsen Miller
  • Eliseo Soprano

Resumo

O açaí é obtido a partir do processamento dos frutos de palmeiras do gênero Euterpe da família Arecaceae e é considerado um alimento nutracêutico com diversas aplicações na indústria de alimentos e de cosméticos. Na região Norte do Brasil a produção é ancorada em frutos de E. oleracea e E. precatoria, enquanto no Sudeste e Sul os frutos são de E. edulis. O estado de SC é o maior produtor nacional de açaí de E. edulis com produção estimada em 300 Mg de frutos processados por ano. O objetivo deste trabalho foi realizar a carpometria e avaliar o rendimento de polpa de frutos de E. oleracea (EO); de E. edulis (EE) e do híbrido E. oleracea x E. edulis (HE), cultivados em clima subtropical. As amostras (n=45) foram colhidas na safra de 2018 no ponto ideal de maturação em plantas estabelecidas na coleção da Epagri - Estação Experimental de Itajaí. O clima da região é classificado como Cfa e o solo como Neossolo quartzarênico. A massa fresca (g) e o diâmetro (mm) de frutos de EO e EE não diferiram estatisticamente entre si com médias de 1,76 g e 14,25 mm, enquanto o HE apresentou médias significativamente menores (p<0,01) de 0,43g e 8,7 mm. As médias de massa fresca e de diâmetro das sementes de EO: 1,24 g e 12,7 mm, respectivamente, foram significativamente superiores às de EE: 1,11 g e 12,1 mm, enquanto as médias de HE: 0,16 g 6,8 mm diferiram de EE. Quanto ao rendimento de polpa (%), o HE (62,8%) apresentou médias significativamente superiores à de EE (37,6%). O rendimento de polpa de EO (29,9%) foi significativamente menor que EE. O alto rendimento de polpa dos frutos de HE constitui importante diferencial para a fabricação do açaí quando comparados aos de EE e EO. Caracterizar a produtividade e adaptabilidade de EO e EH, bem como os teores e os perfis de lipídios e de antocianinas presentes em seus frutos em condições subtropicais são subsídios técnicos importantes para o segmento de produção de açaí em SC.

Publicado
03-05-2019