A poda verde melhora a qualidade das maçãs da cv. Fuji

  • Isadora Malohlava UFSC
  • Camila Bitencourt Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lenon Modesto Universidade Federal de Santa Catarina
  • Fabio Ribeiro De Freitas
  • Mariuccia Schlichting De Martin
  • Alberto Fontanella Brighenti

Resumo

A poda verde é utilizada na cultura da macieira para controlar o vigor das plantas e melhorar a coloração dos frutos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da época da poda verde na qualidade dos frutos de macieiras ‘Fuji Standard’. O experimento foi realizado na safra 2017/18, na EPAGRI/São Joaquim em um pomar de 20 anos, enxertado em ‘Marubakaido’ (4 x 1,5 m). Os tratamentos consistiram em: testemunha (sem poda verde); poda verde realizada em 15 de dezembro; poda verde em 15 de janeiro; poda verde em 15 de fevereiro. A colheita foi realizada em abril de 2018. Os frutos de cada repetição foram classificados visualmente quanto a cobertura de vermelho, em quatro categorias: 1) 75-100%; 2) 50- 75%; 3) 20-50%; Indústria) <20%. Para determinar a qualidade dos frutos, foram avaliados a intensidade da cor vermelha (H°), a firmeza de polpa (N), a concentração de sólidos solúveis (°Brix), a acidez total titulável (meq L-1) e o percentual de frutos com danos causados por queimadura de sol. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro repetições de três plantas cada, sendo que apenas a planta central foi utilizada para as avaliações. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e ao Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Plantas podadas em fevereiro produziram maior percentual de frutos na categoria 1 (58%), enquanto que a testemunha apresentou o maior percentual de frutos classificados como indústria (29%). Plantas podadas em janeiro e fevereiro produziram frutos com maior intensidade de cor vermelha (°H) e maior concentração de sólidos solúveis. Os maiores valores para acidez total e firmeza de polpa foram observados na testemunha. A poda verde aumentou o percentual de frutos com danos causados por queimadura de sol. Plantas podadas em janeiro apresentaram cerca de 30% dos frutos com danos por queimadura de sol.

Publicado
24-04-2019