Ácido salicílico no controle de doenças de morangueiro cultivar Albion em cultivo fora de solo na região de Laranjeiras do Sul/PR

  • Claudia Madruga Lima UFFS
  • Josué dos Santos
  • Agatha Trindade

Resumo

O ácido salicílico é um composto fenólico natural que funciona como uma importante molécula envolvida em vários processos das plantas. Quando aplicado de forma exógena um dos papéis fisiológicos atribuído ao ácido salicílico na planta é o de funcionar como uma molécula sinalizadora, induzindo a expressar resistência contra o ataque de micro-organismos como fungos, bactérias e vírus entre outros. Assim objetivo neste trabalho é verificar a influencia do ácido salicílico em morangueiros cultivar Albion cultivados fora de solo. O experimento foi conduzido em uma propriedade particular situada no interior de Laranjeiras do Sul. Como material vegetal utilizou-se a cultivar Albion em sistema de cultivo fora de solo (slabs). Realizou-se aplicações quinzenais de ácido salicílico nas plantas após seu transplante, sendo as concentrações: 1,0mM, 2,0mM, 3,0mM, 4,0mM  e 0 (zero - testemunha). O parâmetro de avaliação foi à quantificação do número de plantas com incidência de doenças a partir da identificação de plantas que apresentaram algum sintoma visual. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (05 concentrações de ácido salicílico) onde, cada tratamento foi composto por três repetições com três plantas cada. Para todas as concentrações foram observados sintomas visuais de doenças, sendo que o maior número foi verificado na testemunha e concentração de 1,0mM ácido salicílico. Conclui-se que a utilização de  ácido salicílico foi eficiente para reduzir os sintomas de doenças em morangueiro cultivar Albion.

Publicado
23-04-2019