Mapeamento da cultura da maçã no município de São Joaquim-SC utilizando técnicas de sensoriamento remoto

  • KLEBER TRABAQUINI EPAGRI/CIRAM
  • Nicole LUNARDI
  • Valci Vieira
  • Denilson Dortzbach

Resumo

Santa Catarina possui grande destaque nacional no cultivo de maçã, sendo São Joaquim o maior produtor do estado. O presente trabalho tem como objetivo estimar a área de produção de maçã no município de São Joaquim utilizando técnicas de sensoriamento remoto e imagens orbitais de alta resolução espacial Sentinel-2 e CBERS-4. Além disso, através de dados SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) e estações meteorológicas do Ciram (Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina), foi realizada uma análise altimétrica e de horas de frio (HF) dos pomares. Por meio das imagens orbitais foi possível um mapeamento com 92,7% de índice Kappa, considerado excelente, fato este obtido principalmente pelo uso de imagens Sentinel-2 e CBERS-4. Já a maior concentração dos pomares, cerca de 73%, encontram-se em uma faixa de altitude entre 1.100 e 1.400 m. Em relação às horas de frio, pomares implantados entre 700 e 900 HF totalizam 71,3% da área de produção. Este trabalho contribui com a estimativa de área dos pomares de São Joaquim por meio de imagens orbitais, além da averiguação de áreas aptas e de expansão da cultura.

Publicado
16-04-2019