Sustentabilidade da citricultura no município de Piratuba – SC

  • Rafael Gotardo Prefeitura Municipal de Piratuba

Resumo

A produção de citros é uma atividade promissora da fruticultura, sendo uma alternativa de renda nas pequenas propriedades rurais. Este trabalho avaliou a sustentabilidade da citricultura no município de Piratuba-SC por meio de questionário aplicado aos produtores. No município a atividade é desenvolvida em propriedades com no máximo 20 hectares (92%), sobretudo pequenos produtores que utilizam mão de obra familiar (75%). Dos entrevistados, 32% produzem laranja, 24% tangerina e 44% ambos, em um total de 53,5 ha. A produção (2017/2018) foi de 1,9 mil toneladas, sendo 495,1 toneladas de tangerinas e 1.425,3 toneladas de laranja. O destino das tangerinas e 91,4% das laranjas é in natura e 8,6% da laranja a indústria. A assistência técnica é realizada em 64% dos produtores, no entanto, 36% utiliza agrotóxicos por conta própria, sendo que metade não lê a bula (56%) e nem conhece sua carência (52%). No entanto, os produtores que receberam assistência descartam corretamente as embalagens. A adubação por conta própria foi evidenciada em 64% dos produtores. O diagnóstico social mostrou que 68% têm mais de 50 anos, sendo 56% aposentados. Como fator negativo, a falta de mão de obra foi o item mais citado (80%). Em relação a família, 46% informaram ter apenas um filho, sendo que 68% não residem mais na propriedade. Cerca de 72% informou não ter maquinário agrícola e apenas 4% do manejo é totalmente mecanizado. A citricultura desempenha papel importante na economia do município, no entanto, a percepção nos hábitos dos produtores entrevistados indicou uma situação incipiente em relação a sustentabilidade. Sugere-se assim a ampliação da assistência técnica e incentivos por parte do poder público. Se realizado corretamente, a produção de citros poderá contribuir ainda mais para a melhoria da qualidade de vida, bem como da permanência do homem no campo.

Publicado
26-03-2019