Avaliação da Fertilidade de gemas e indicação de poda da videira Sauvignon Blanc cultivada em região de altitude de Santa Catarina

  • Douglas André Wurz IFSC Canoinhas
  • Adrielen Tamiris Canossa
  • Juliana Reinehr
  • Leo Rufato

Resumo

Observa-se em regiões de elevada altitude de Santa Catarina um baixo índice de fertilidade gemas da videira, em muitas ocasiões inferior à um cacho por gema, que associados a elevada disponibilidade hídrica e solos com altos teores de matéria orgânica, promovem o excessivo crescimento vegetativo em detrimento do desempenho produtivo das videiras. As variações na produtividade são umas das maiores fontes de dúvidas na produção vitivinícola, nesse contexto, a fertilidade de gemas permanece como um fator determinante nos estudos da produtividade das culturas. Nesse contexto, tem-se como objetivo deste trabalhar avaliar a fertilidade de gemas da variedade Sauvignon Blanc em região de elevada altitude de Santa Catarina. O presente estudo foi realizado na safra 2016/2017. Os ramos e as gemas foram retiradas de um vinhedo comercial, localizado no município de São Joaquim. Após a poda das videiras, realizadas em Agosto de 2017, foram coletados 20 ramos para se determinar em fitotron a fertilidade de gemas. As gemas foram colocadas em fitotron em um ambiente com 60% de umidade relativa, temperatura de 25°C e 12 horas de luz por dia com intensidade de 300-400 μE m-2 s-1. Após a brotação das gemas, as gemas foram classificadas em férteis ou não férteis de acordo com a presença ou ausência da inflorescência. Observou-se, na variedade Sauvignon Blanc uma maior fertilidade de gemas na parte apical do ramo, apresentando 100,0% de fertilidade e média de 1,8 cachos/gema, enquanto as gemas basais apresentaram 92,8% de fertilidade e média de 1,2 cachos/gemas. Conclui-se que a maior fertilidade de gemas na variedade Sauvignon Blanc é observada na região apical do ramo, sendo recomendando o sistema de poda longa, com objetivo de aumentar o número de cachos gema-1, e consequentemente elevar os índices de produtividade dos vinhedos.

Publicado
14-03-2019