ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA NO NÚCLEO DE APOIO À SAÚDE DA FAMÍLIA PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NA GESTAÇÃO E PRIMEIROS DOIS ANOS DE VIDA

  • Eduarda Mariotti Estudante do curso de Nutrição, Universidade Comunitária da Região de Chapecó-Unochapecó,
  • Jéssica Revers Estudante do curso de Nutrição, Universidade Comunitária da Região de Chapecó-Unochapecó,
  • Roberta Lamonatto Taglietti Mestra e Doutoranda em Ciências da Saúde, Universidade Comunitária da Região de Chapecó-Unochapecó
  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Doutora em Ciências dos Alimentos e docente do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Comunitária da Região de Chapecó-Unochapecó

Resumo

Objetivo: conhecer a atuação do profissional nutricionista no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) com vistas à promoção da alimentação adequada e saudável na gestação e primeiros dois anos de vida. Método: Trata-se de um estudo exploratório descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido através de uma entrevista semiestruturada com quatro Nutricionistas que atuam no NASF de um município de Santa Catarina e uma do Noroeste do Rio Grande do Sul. As entrevistas foram gravadas, posteriormente transcritas, e os dados foram explorados a partir da análise de conteúdo temática. O projeto que deu origem a este trabalho foi aprovado por comitê de ética em pesquisa envolvendo seres humanos sob o parecer nº 2.047.053/2017. Resultados: Foi possível identificar, a partir das falas dos participantes da pesquisa, que a atuação do profissional Nutricionista na promoção da alimentação adequada e saudável para o público materno-infantil ocorre de maneira pontual em atividades de grupo promovidas durante o pré-natal, abordando a importância da alimentação na gestação e as patologias que podem surgir em decorrência de uma alimentação deficiente, importância do aleitamento materno e cuidados com a alimentação complementar de forma mais tímida, mas reconhecem que os cuidados com a criança, incluindo a alimentação, precisam ser trabalhados com maior atenção durante o pré-natal. Com relação aos cuidados alimentares para as crianças menores de dois anos, os profissionais relatam que há um distanciamento do profissional Nutricionista no que tange à promoção e prevenção, pois o contato ocorre quando há uma condição emergencial a ser solucionada, como por exemplo, orientações para mãe que retornam ao trabalho e precisam iniciar a alimentação complementar para seu filho, cuidados nutricionais com a criança com excesso de peso ou deficiências de nutrientes, ou seja, para este público, o profissional está muito presente em condições onde é necessária a recuperação. Conclusão: Foi possível identificar que, a inserção do Nutricionista em ações de promoção da alimentação adequada e saudável durante a gestação e nos primeiros dois anos de vida ainda é discreta, e em alguns momentos emergencial. Neste sentido, é preciso fortalecer a ideia de que o profissional inserido no NASF deve priorizar ações de promoção da saúde, a partir de cuidados alimentares, em todos os ciclos da vida, mas nas duas condições estudadas acima, esta atenção deve ser contínua, especialmente no que se refere à alimentação da crianças, que precisa ser trabalhada com a mãe ainda durante a gestação, por se tratar de um processo de conscientização e esclarecimento que é progressivo e envolve aspectos sociais e culturais.

Palavras-chave: Saúde Materno-Infantil; Atenção Básica; Alimentação

Publicado
21-03-2018
Seção
Planejamento e Gestão dos Sistemas de Saúde