ASSOCIAÇÃO ENTRE HÁBITOS ALIMENTARES E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL EM UNIVERSITÁRIOS

  • Fabiana Brum Haag Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
  • Débora Cristina Fávero Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó

Resumo

Investigar hábitos alimentares de universitários e sua associação com o Índice de Massa Corporal (IMC). Estudo transversal, desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó-SC. Os sujeitos foram incluídos por amostragem de conveniência e de forma seqüencial e não intencional, os critérios de inclusão foram estar matriculado regularmente entre o quinto e oitavo semestre e freqüentar cursos integrais da UFFS. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um Questionário-Guia Alimentar e os dados antropométricos peso e altura foram verificados pelo pesquisador e anotados juntamente com o questionário. Os dados obtidos foram tabulados no editor de planilhas Microsoft Office Excel e analisados por meio do programa estatístico IBM SPSS Statistics Standard Edition. Os direitos éticos assegurados conforme a Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, do Ministério da Saúde. A média de idade foi 23.53 anos, 69.7 % do gênero feminino, peso médio 67.926 Kg, altura média 169.41 cm, média de IMC 23,639 com desvio padrão de 3.98. Em relação às respostas do Questionário-Guia Alimentar 97.4 % dos sujeitos encontram-se em consumo alimentar regular e satisfatório. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) (2011), de forma a consolidar-se como uma referência para os novos desafios a serem enfrentados no campo da alimentação e nutrição no Sistema Único de Saúde (SUS), apresenta como propósito a melhoria das condições de alimentação, nutrição e saúde da população brasileira, mediante a promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis, a vigilância alimentar e nutricional, a prevenção e o cuidado integral dos agravos relacionados à alimentação e nutrição. Outras políticas de saúde somam-se aos princípios e diretrizes da PNAN, entre elas: a Estratégia Global para a Alimentação do Bebê e da Criança Pequena (2002) e a Estratégia Global para a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde (2004), embora associe esforços por meio de um conjunto de políticas públicas com intuito de respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação, em nenhum momento se reporta a alimentação do jovem adulto, sendo esta camada da população tão vulnerável quanto as demais, e esquecida aos olhos das políticas voltadas para alimentação. Nosso País vem enfrentando um expressivo aumento do sobrepeso e da obesidade, em função disso, é considerado atualmente um dos maiores problemas de saúde pública, afetando todas as faixas etárias. Atualmente estudos apresentam um número expressivo de universitários que encontram-se com sobrepeso e ou obesidade. No entanto, estes dados não legitimam os dados encontrados em nosso estudo, pois a população alvo desta pesquisa encontra-se na sua maioria dentro do peso ideal de acordo com o IMC preconizado pela Organização Mundial da Saúde e com consumo alimentar regular e satisfatório, o que pode estar diretamente relacionado ao fato de realizarem a sua principal refeição no Restaurante Universitário, onde são oferecidas refeições balanceadas e também pela ocorrência de o Campus Universitário ser longe da cidade, o que obriga os universitários a levarem seus lanches de casa, evitando assim consumo excessivo de alimentos “fast food”.

Biografia do Autor

Fabiana Brum Haag, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
Enfermeira. Mestre em Ciências da Saúde: Cardiologia pelo Instituto de Cardiologia de Porto Alegre. Docente do curso de graduação em Enfermagem da Universidade Federal da Fronteira Sul. Membro do grupo de pesquisa em gestão, cuidado e educação em saúde e enfermagem – GEPEGECE
Débora Cristina Fávero, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Chapecó
Acadêmica de Enfermagem, Universidade Federal da Fronteira Sul
Publicado
03-03-2018
Seção
Saberes e Práticas de Atenção à Saúde