CONSTRUÇÃO DE UM PROJETO SOCIOASSISTENCIAL EM UMA COMUNIDADE RURAL: UMA EXPERIÊNCIA INTERSETORIAL
Resumo
Este resumo tem por objetivo apresentar uma experiência de construção e execução de um projeto socioassistencial desenvolvido no período de maio de 2016 à abril de 2017, em uma comunidade rural de um município do sul do Brasil. Trata-se de um relato de experiência da equipe da ASCAR/EMATER-RS municipal e da Equipe de Saúde envolvida na construção e realização do projeto socioassistencial em questão. O projeto tinha como objetivo geral o de promover a melhoria da qualidade alimentar das famílias e a diversificação produtiva das propriedades rurais. Sendo realizado em uma comunidade rural, localizada a cerca de 20 km do centro da cidade, em uma das regiões mais vulneráveis do município. Foi realizado com 21 famílias de agricultores que estão cadastrados no CADúnico e em vulnerabilidade social. No ano de 2015, foi realizado um diagnóstico situacional para auxiliar na tomada de decisão e escolha desta comunidade, obtendo-se os seguintes dados: em 90% das famílias a fonte de renda principal é o tabaco; em 50% das famílias não possuem horta ou pomar doméstico; em 100% das famílias fazem uso de agrotóxico na sua produção; e em 80% das famílias apontaram a necessidade de receber Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) nas propriedades e capacitações coletivas. Dessa forma, foram realizados diferentes seminários, a saber: sobre uso de agrotóxicos, sobre alimentação saudável com base no Novo Guia Alimentar da População Brasileira e de segurança alimentar (divulgando informações as famílias rurais sobre práticas alimentares saudáveis e possíveis riscos à saúde, mediados pelo alimento), sobre segurança do trabalhador rural. Realizadas oficinas de: práticas corporais e atividades físicas, aproveitamento integral de alimentos (que tornam a alimentação mais nutritiva e rica em vitaminas, minerais e fibras) e caldas ecológicas para controle de pragas e doenças em pomares e hortas domésticas. Ainda, foi realizada uma tarde de campo sobre poda de frutíferas e excursões técnicas voltadas para a agricultura familiar. Além disso, foram realizadas visitas domiciliares pela equipe técnica da ASCAR/EMATER- RS e pela equipe de saúde. Todas essas ações ocorreram articuladas entre a equipe do projeto e a população, sendo que todas as atividades ocorreram em espaços da própria comunidade e nas unidades de produção familiares. Assim, nota-se que o trabalho intersetorial e de integração das diferentes áreas que compõe esta equipe foi fundamental, pois a partir desta troca de saberes entre os profissionais e a comunidade, se construiram aprendizados significativos que contribuíram para o fortalecimento dos sujeitos como cidadãos. Ademais, foi possível trabalhar questões de sustentabilidade ambiental, alimentação saudável, práticas corporais, por fim, integrando diversos saberes e conhecimentos na concretização deste projeto. Finalmente, processos como este, de construção coletiva e intersetorial, são essenciais para o trabalho com comunidades rurais vulneráveis, ocorrendo nos locais onde as pessoas vivem, envolvendo as famílias como um todo, são capazes de viabilizar a concretização de políticas públicas favoráveis ao desenvolvimento rural sustentável.