CONSTRUÇÃO DE UM PROJETO SOCIOASSISTENCIAL EM UMA COMUNIDADE RURAL: UMA EXPERIÊNCIA INTERSETORIAL

  • Mariane Roman Menegon Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Guilherme Emanuel Weiss Pinheiro Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal Pelotas
  • Cássia Vieira Weiss Universidade Federal de Pelotas
  • Rosangela Leipnitz Universidade do Vale do Taquari
  • Júlio Cezar Citron Marcon Universidade de Caxias do Sul
  • Luciane Prado Kantorski Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas

Resumo

Este resumo tem por objetivo apresentar uma experiência de construção e execução de um projeto socioassistencial desenvolvido no período de maio de 2016 à abril de 2017, em uma comunidade rural de um município do sul do Brasil. Trata-se de um relato de experiência da equipe da ASCAR/EMATER-RS municipal e da Equipe de Saúde envolvida na construção e realização do projeto socioassistencial em questão. O projeto tinha como objetivo geral o de promover a melhoria da qualidade alimentar das famílias e a diversificação produtiva das propriedades rurais. Sendo realizado em uma comunidade rural, localizada a cerca de 20 km do centro da cidade, em uma das regiões mais vulneráveis do município. Foi realizado com 21 famílias de agricultores que estão cadastrados no CADúnico e em vulnerabilidade social. No ano de 2015, foi realizado um diagnóstico situacional para auxiliar na tomada de decisão e escolha desta comunidade, obtendo-se os seguintes dados: em 90% das famílias a fonte de renda principal é o tabaco; em 50% das famílias não possuem horta ou pomar doméstico; em 100% das famílias fazem uso de agrotóxico na sua produção; e em 80% das famílias apontaram a necessidade de receber Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) nas propriedades e capacitações coletivas. Dessa forma, foram realizados diferentes seminários, a saber: sobre uso de agrotóxicos, sobre alimentação saudável com base no Novo Guia Alimentar da População Brasileira e de segurança alimentar (divulgando informações as famílias rurais sobre práticas alimentares saudáveis e possíveis riscos à saúde, mediados pelo alimento), sobre segurança do trabalhador rural. Realizadas oficinas de: práticas corporais e atividades físicas, aproveitamento integral de alimentos (que tornam a alimentação mais nutritiva e rica em vitaminas, minerais e fibras) e caldas ecológicas para controle de pragas e doenças em pomares e hortas domésticas. Ainda, foi realizada uma tarde de campo sobre poda de frutíferas e excursões técnicas voltadas para a agricultura familiar.  Além disso, foram realizadas visitas domiciliares pela equipe técnica da ASCAR/EMATER- RS e pela equipe de saúde.  Todas essas ações ocorreram articuladas entre a equipe do projeto e a população, sendo que todas as atividades ocorreram em espaços da própria comunidade e nas unidades de produção familiares. Assim, nota-se que o trabalho intersetorial e de integração das diferentes áreas que compõe esta equipe foi fundamental, pois a partir desta troca de saberes entre os profissionais e a comunidade, se construiram aprendizados significativos que contribuíram para o fortalecimento dos sujeitos como cidadãos. Ademais, foi possível trabalhar questões de sustentabilidade ambiental, alimentação saudável, práticas corporais, por fim, integrando diversos saberes e conhecimentos na concretização deste projeto. Finalmente, processos como este, de construção coletiva e intersetorial, são essenciais para o trabalho com comunidades rurais vulneráveis, ocorrendo nos locais onde as pessoas vivem, envolvendo as famílias como um todo, são capazes de viabilizar a concretização de políticas públicas favoráveis ao desenvolvimento rural sustentável.

Biografia do Autor

Mariane Roman Menegon, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Extensionista Rural Social da ASCAR/EMATER-RS, formada em Ciências Biológicas, especializanda em Práticas Educacionais em Ciências e Pluralidade na UTFPR.
Guilherme Emanuel Weiss Pinheiro, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal Pelotas
Enfermeiro de Saúde da Família, Mestre em Ensino na Saúde pela UFCSPA, Doutorando em Enfermagem na UFPel.
Cássia Vieira Weiss, Universidade Federal de Pelotas
Educadora Física
Rosangela Leipnitz, Universidade do Vale do Taquari
Nutricionista
Júlio Cezar Citron Marcon, Universidade de Caxias do Sul
Extensionista Rural Técnico em Agropecuária da ASCAR/EMATER-RS, Administrador pela UCS.
Luciane Prado Kantorski, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Pelotas
Enfermeira, Doutora, Professora Adjunta da UFPel
Publicado
15-02-2018
Seção
Educação e Formação em Saúde