GESTÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM ÁREAS RURAIS

AS ETAPAS PARA A ELABORAÇÃO DE PLANOS DE SEGURANÇA DA ÁGUA

Autores

  • Kalyem Rafaela Antunes dos Santos UFFS Cerro Largo
  • Letícia Andreola Velasques
  • Aline Raquel Müller Tones
  • Alcione Aparecida de Almeida Alves

Palavras-chave:

Planos de Segurança da Água (PSA), Prevenção de Riscos, Comunidades Rurais

Resumo

O presente artigo aborda a temática da segurança hídrica, destacando o desafio global do acesso contínuo à água em quantidade e qualidade adequadas, com ênfase nas complexidades e carências de infraestrutura em áreas rurais. Diante desse cenário, o estudo propõe os Planos de Segurança da Água (PSA) como uma abordagem preventiva fundamental, alinhada às recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e às normativas brasileiras (Ministério da Saúde e ABNT NBR nº 17080/2023). A metodologia empregada baseia-se em uma revisão bibliográfica exploratória e descritiva de documentos e diretrizes, com foco na adaptabilidade do PSA para a realidade rural. Os resultados detalham as etapas de elaboração de um PSA em áreas rurais, organizadas em duas fases principais. Essa estrutura visa a identificação proativa de perigos, a avaliação e o controle de riscos em todo o sistema de abastecimento, desde a captação até o ponto de consumo.

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Publicado

24-11-2025