Percepções Sobre a Segurança Alimentar da Comunidade Indígena Mbyá de Nova Laranjeiras - PR

Autores

Palavras-chave:

segurança alimentar, Nutrição , Indígena guarani Mbyá, Alimentação indígena

Resumo

A segurança alimentar tem sido amplamente estudada na literatura científica, porém há uma lacuna significativa quando se trata das populações indígenas (LEITE et al., 2024). Análise recente identificou níveis moderados a graves de insegurança alimentar entre diferentes etnias, com destaque para os Guarani Mbyá. Tal situação é atribuída às desigualdades sociopolíticas enfrentadas por essas comunidades

A má qualidade da alimentação nessas populações também tem sido associada a diversos agravos à saúde, como doenças cardiovasculares (TOLEDO et al., 2020), obesidade (BALDONI et al., 2019), anemia (LEITE et al.,

2024), hipertensão (RODRIGUES et al., 2024) e problemas bucais (MOURA et al., 2010).

Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar as percepções de profissionais que atuam diretamente com os Guarani Mbyá da Terra Indígena Rio das Cobras - PR, com foco nos hábitos alimentares e suas possíveis implicações à saúde.

Biografia do Autor

  • Rubens Fey, UFFS Universidade Federal da Fronteira Sul

    Professor da Universidade Federal da Fronteira Sul

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Publicado

24-11-2025