Percepções Sobre a Segurança Alimentar da Comunidade Indígena Mbyá de Nova Laranjeiras - PR
Palavras-chave:
segurança alimentar, Nutrição , Indígena guarani Mbyá, Alimentação indígenaResumo
A segurança alimentar tem sido amplamente estudada na literatura científica, porém há uma lacuna significativa quando se trata das populações indígenas (LEITE et al., 2024). Análise recente identificou níveis moderados a graves de insegurança alimentar entre diferentes etnias, com destaque para os Guarani Mbyá. Tal situação é atribuída às desigualdades sociopolíticas enfrentadas por essas comunidades
A má qualidade da alimentação nessas populações também tem sido associada a diversos agravos à saúde, como doenças cardiovasculares (TOLEDO et al., 2020), obesidade (BALDONI et al., 2019), anemia (LEITE et al.,
2024), hipertensão (RODRIGUES et al., 2024) e problemas bucais (MOURA et al., 2010).
Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar as percepções de profissionais que atuam diretamente com os Guarani Mbyá da Terra Indígena Rio das Cobras - PR, com foco nos hábitos alimentares e suas possíveis implicações à saúde.
