CARACTERIZAÇÃO AGRONÔMICA, FÍSICO-QUÍMICA, FITOQUÍMICA E SENSORIAL DE FRAMBOESAS CV. BATUM EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO

Autores

  • Ana Maria Barreto de Oliveira Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Cláudia Simone Madruga Lima
  • Cátia Tavares dos Passos Francisco

Resumo

A produção de “pequenas frutas” como framboesas, amoras pretas, morango e mirtilos, vem crescendo no sul Brasil, tanto pela possibilidade de alto retorno econômico, quanto pela utilização destes em inúmeros produtos, ou seja, não sendo oferecido apenas in natura, mas também como subprodutos: geleias, suco, polpas, cosméticos e etc (TONELLO et al., 2023).

Numa escala mundial, a área destinada para a produção de pequenas frutas chega a atingir mais de 12 milhões de toneladas (com uma área de 820.835 hectares), sendo mais de 49 países com produção de framboesas, segundo dados da FAO 2020 (ANTUNES, et al., 2022). Segundo FACHINELLO et al. (2011), o setor de frutíferas é o que mais gera renda, emprego e desenvolvimento rural nacional, e tem como principais produtores os estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais. Porém, mesmo com notável importância na fruticultura nacional, culturas de clima temperado na região sul tiveram sua prática reduzida nos últimos anos, devido ao deslocamento para outras regiões do país.

A produção de framboesas na região sul pode apresentar desempenho produtivo adequado, já que algumas cultivares apresentam menor necessidade de quantidade de unidades de frio (OLIVEIRA, et al., 2004). Além disso, segundo Maro et al. (2012), o interesse pelo cultivo de framboesas tem crescido, devido a adaptação a baixas temperaturas e verões relativamente frescos. Apesar do cultivo de framboesas ser uma alternativa para o mercado da fruticultura, até o momento são escassos os conhecimentos sobre essa cultura, considerando que cada cultivar tem sua exigência (RUFATO e ANTUNES, 2016).

O objetivo desta pesquisa é realizar a caracterização agronômica, físico-química, fitoquímica e sensorial de framboesas da cultivar 'Batum' cultivada em sistema orgânico de produção. Neste resumo, serão apresentados o delineamento e a forma de instalação do experimento, bem como, os principais resultados esperados com a condução desta pesquisa.

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Publicado

24-11-2025