ANÁLISE DE RISCO E PERCEPÇÃO DE RISCO NA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

Autores

  • Pollyana Rigueiro Messa Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Dra. Eduarda Molardi Bainy Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Dra. Cátia Tavares dos Passos Francisco Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

segurança dos alimentos; análise de risco; doenças transmitidas por alimentos

Resumo

A crescente preocupação global com a segurança dos alimentos está relacionada ao aumento dos casos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA). A Estratégia Global da OMS para 2022–2030 propõe fortalecer os sistemas de controle, a gestão de riscos baseada em evidências e a cooperação internacional, com a meta de reduzir em 40% a incidência global de doenças diarreicas transmitidas por alimentos até 2030. Nesse cenário, a análise de risco torna-se essencial para embasar decisões regulatórias e estratégias de controle que promovam saúde pública, sustentabilidade e segurança dos alimentos. Este trabalho tem como objetivo esclarecer os principais conceitos e termos técnicos relacionados à análise e percepção de risco, com foco em sua aplicação na prevenção de DTHA e na formulação de políticas públicas mais eficazes.

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Publicado

24-11-2025