PRODUÇÃO E ABASTECIMENTO LOCAL NA AMAZÔNIA
PERSPECTIVAS PARA O SISTEMA ALIMENTAR SUSTENTÁVEL
Palavras-chave:
: Agricultura familiar; desenvolvimento sustentável; agroecologiaResumo
Os regime agroalimentar dominante, constitui-se por meio de um processo histórico de hegemonia que balizou o sistema alimentar presente nas sociedades. Desse modo, para abordar acerca da alimentação, é necessário entender as estruturas nas quais se inserem o contexto alimentar, para pensar em caminhos de abastecimento mais adequados do ponto de vista da sustentabilidade e focalizar sistemas alimentares a partir dos territórios. Nesta percpectiva o trabalho focalizou em uma reflexão acerca das feiras da Amazônia, como uma alternativa de sistemas alimentares sustentáveis. Desta maneira considera- se que o sistema sistema alimentar atual fundamentado em centralização de poder, é ineficiente para assegurar segurança alimentar e sustentabilidade, sendo necessárias estratégias de abastecimento alimentar endógeno que possibilitem as práticas de produção e alimentares locais, sobretudo em contexto amazônico, considerado fator chave no que diz respeito a sustentabilidade
