VARIEDADES PIWI

ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA A VITIVINICULTURA CATARINENSE?

  • Gil Karlos Ferri Universidade Federal de Santa Catarina
Palavras-chave: piwi, vitivinicultura, santa catarina

Resumo

A inserção de vinhedos no Planalto catarinense é um fenômeno recente que vem reconfigurando a paisagem econômica e socioambiental da região. A configuração de um novo território vitivinícola é permeada por constantes escolhas diante dos velhos dilemas sobre os métodos de cultivo das videiras: convencionais (ambientalmente danosas) ou alternativas (com aspectos sustentáveis). Para compreender a trajetória e as perspectivas das pesquisas com variedades de videiras piwi (com melhoramento genético) neste espaço e as interconexões com outros locais, recorremos a história ambiental global para compor uma narrativa que combine os fatores humanos e ambientais desse processo.

Publicado
18-10-2022
Seção
Eixo 07: CIÊNCIAS HUMANAS - Trabalho Completo