Estilo De Vida De Pacientes Com Câncer Colorretal Esporádico: Dados Preliminares
Resumo
O câncer colorretal esporádico (CCR) é um dos subtipos de câncer com maior incidência e mortalidade no Brasil, sendo a segunda pricipal causa de óbitos no município de Chapecó-SC. Diante desse cenário, o estudo do estilo de vida é de fundamental importância para antecipar possíveis vínculos alimentares e físicos relacionados à prevalência e ao desenvolvimento do CCR. O presente trabalho objetiva avaliar as diferenças na Qualidade de Vida (QV) entre pacientes recém diagnosticados com CCR e controles, por meio da aplicação do questionário SF-36, que contém 35 questões direcionadas a parâmetros como capacidade funcional, dor, limitação de aspectos físicos entre outros. Os resultados demonstraram comportamentos predominantemente sedentários e de hábitos alimentares ricos em carne, verduras e legumes crus, bebidas açucaradas, frituras e leite nos pacientes com CCR, em relação ao grupo controle. Tais resultados preliminares indicam pontos já reforçados na literatura atual, como o sedentarismo e ingestão de carne vermelha. No entanto, vão na contramão de outros estudos publicados ao indicar maior ingestão de leite e verduras e legumes crus nos pacientes em relação ao grupo controle.