TERAPIA NUTRICIONAL EM PACIENTE PORTADOR DE EPIDERMÓLISE BOLHOSA DISTRÓFICA
UM RELATO DE CASO
Resumo
Introdução: Epidermólise bolhosa (EB) é um conjunto de doenças hereditárias, as quais existem diferentes quadros clínicos, tipos de transmissão genética e características genéticas. Configura-se pela formação de bolhas na pele e mucosas, além de fragilidades cutâneas. Existem quatro diferentes tipos da EB, que são: epidermólise bolhosa simples (EBS), epidermólise bolhosa juncional (EBJ), epidermólise bolhosa distrófica (EBD), epidermólise bolhosa adquirida (EBA). Objetivo: Destacar a importância da atuação do nutricionista no tratamento da Epidermólise Bolhosa Distrófica. Descrição do caso: Paciente do sexo feminino, oito anos de idade, com diagnóstico de EBD e Estenose Esofágica, realizou transplante de medula óssea há dois anos. Conforme avaliação do estado nutricional paciente encontra-se em estado de desnutrição grave. Internou com 17,2 kg e altura de 115 cm, IMC de 12 kg/m². Após consulta médica, paciente inicia com dieta Cozidos e Fervidos, devido à imunidade baixa. Fazendo uso da fórmula infantil, no exame físico, paciente apresentava-se emagrecida, com feridas abertas pelo corpo todo, algumas infectadas. Apresentava ainda, dificuldade de deglutição, devido a estenose esofágica. Recebia refeições pastosas para facilitar a deglutição. Paciente já fazia uso de suplemento alimentar para cicatrização e glutamina, a fim de aumentar a síntese protéica, fazendo com que o processo de cicatrização aumentasse. Conclusão: Por ser uma doença incurável, a atuação do nutricionista, assim como de uma equipe multiprofissional, é de extrema importância para um tratamento adequado, visando o controle da doença de base e da desnutrição, procurando minimizar outras comorbidades, além de oferecer bem-estar e qualidade de vida ao paciente.