AMBIENTE E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA AGRICULTURA FAMILIAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

  • Fernanda Juriatti Picoli Nutricionista pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Área de Ciências da Saúde. Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Joici Margarete Franceschina Nutricionista pela Universidade Comunitária da Região de Chapecó. Área de Ciências da Saúde. Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Maria Assunta Busato Doutora em Biologia. Docente da Área de Ciências da Saúde. Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Resumo

INTRODUÇÃO: a agricultura familiar compreende todas as atividades agrícolas de base familiar (FAO, 2014). É responsável por mais de 70% dos alimentos consumidos no Brasil, o que contribui para a garantia da segurança alimentar e nutricional. A produção de alimentos saudáveis está relacionada ao ambiente saudável devendo-se considerar as técnicas empregadas para conservar o solo (ANVISA, 2015). OBJETIVO: conhecer o que a literatura brasileira refere sobre a relação entre ambiente, alimentação saudável e agricultura familiar. MÉTODOS: este estudo é uma revisão integrativa da literatura e seguiu as orientações de Ganong (1987). Foram utilizados os descritores “meio ambiente” AND “agricultura” AND “hábitos alimentares” sendo incluídos artigos disponíveis, idioma português e espanhol. RESULTADOS: foram selecionados seis artigos publicados no período de 2000 a 2014 na base de dados da BVS. Dois deles na Revista Brasileira em Promoção da Saúde e os outros quatro nas revistas: Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, Saúde e Sociedade, Nutrição e Saúde Pública. Foram organizados em dois eixos: alimentação saudável e ambiente e agricultura ecológica. CONCLUSÃO: os estudos analisados apresentam tangencial relação entre os temas ambiente, alimentação saudável e agricultura familiar. As publicações enfatizam que para haver alimentação saudável é necessário um ambiente adequado, limpo, seguro e o agricultor familiar é a peça-chave dessa relação.

Palavras-chave: Meio ambiente. Segurança alimentar e nutricional. Promoção da Saúde. Agricultura familiar

Publicado
01-06-2017