A IMPORTÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA VISÃO DOS GESTORES DE RESTAURANTES COMERCIAIS DE UMA CIDADE DO NORTE GAÚCHO

  • Rochelli Disarz Departamento de Ciências da Saúde, Curso de Nutrição -Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – Campus de Erechim -RS
  • Bruna Nadaletti de Araújo Curso de Enfermagem-Universidade Federal da Fronteira Sul – Campus de Chapecó - SC

Resumo

Introdução: As rotinas da população favorecem as refeições fora de casa, propagando os restaurantes comerciais¹.O nutricionista trará benefícios: a permanência favorável no mercado competitivo, o cumprimento das exigências sanitárias e a segurança de um produto de qualidade². Objetivo: Investigar, junto aos gestores dos restaurantes comerciais de uma cidade do norte gaúcho, suas percepções sobre a importância da atuação do nutricionista nestes estabelecimentos. Métodos: É um estudo transversal, de caráter quanti-qualitativo, tendo como procedimento técnico um estudo de campo. A amostra foi de vinte restaurantes comerciais de um município do norte do Rio Grande do Sul. A aprovação do CEP, sob o número 144/TCH/11 da URI – Campus de Erechim. Foram realizadas entrevistas individuais com perguntas abertas e fechadas. A análise dos dados foi estatística e descritiva. Resultados: Dos vinte restaurantes comerciais, quatro possuíam nutricionista. A carga horária variava, sendo que três trabalhavam seis horas/dia e um 2 horas/dia. Entre os gestores, um (8%) relatou que a presença do profissional aumentou a clientela, um (8%) que diminuiu o desperdício, dois (17%) que melhorou a qualidade dos alimentos e dois (17%) que auxiliou na relação entre a equipe e clientes, três (25%) que melhorou o cardápio e três (25%) que houve a implantação de boas práticas de manipulação de alimentos. Entre os que não possuíam nutricionista, nove (21%) acham que haveria melhora no alimento, quatro (10%) acham desnecessário, quatorze (33%) falam que aumentam os custos, oito (19%) que aumenta o valor da refeição e sete (17%) que gera conflito entre a equipe. Conclusão: A qualidade de vidainfluencia nas escolhas do consumidor e com isso a importância do nutricionista nosrestaurantes comerciais. Existem fatores que interferem negativamente na contratação,como o salário pago. Com os resultados, queremos destacar o papel do nutricionista naalimentação comercial.

Palavras-Chave: Nutricionista. Gestores de restaurante.

Referências

Referências

Campos, MV. A atuação do profissional nutricionista em restaurantes comerciais.

Ago, 2007. Disponível em: http://www.revistavigor.com.br/2007/08/16/a-atuacao-donutricionista-

em restaurantes-comerciais/. Acesso em: 14/05/2017.

Paranagua, MM de M. A importância da atuação do nutricionista. Disponível em:

http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=377. Acesso em: 15/05/2017.

Publicado
01-06-2017