PLANEJAMENTO ORÇAMENTÁRIO DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

  • Ana Claudia Garda Acadêmica do Curso de Nutrição, Universidade Federal da Fronteira Sul Campus Realeza.
  • Maiara Inês Gambatto Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza.
  • Priscila Cezar Schlosser Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza.
  • Sabrinne Luana Colling Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza.
  • Elis Carolina de Souza Fatel Docente, Doutora do Curso de Nutrição, Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza.

Resumo

O planejamento orçamentário se faz necessário para garantir que as refeições servidas sejam de qualidade e baixo custo, garantindo a permanência dos estudantes com baixo poder aquisitivo na educação superior pública federal. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo elaborar o Planejamento Orçamentário de um Restaurante Universitário (RU) do Sudoeste do Paraná para o ano de 2017. A análise foi realizada com base em seus gastos mensais no ano de 2016, considerando os relatórios internos da empresa cessionária, referentes ao número de refeições servidas; relatório de compras de insumos descartáveis e materiais de limpeza; gastos com despesas gerais; informações referentes aos custos com mão de obra e impostos. Para a realização do planejamento do ano de 2017 foi utilizado os dados referentes ao ano letivo de 2016, totalizando 185 dias, com preço de venda das refeições de R$10,96. Observou-se que o faturamento bruto, será de R$638.529,60 e o valor que será gasto com impostos no ano de 2017 totalizará R$27.917,65. Já o faturamento líquido deverá ser de R$613.571,15. Em relação aos custos com insumos na unidade a meta é de R$3,80, somando um montante de R$222.414,00 no ano. Já os custos com mão de obra será de R$127.604,44, e o custo com despesas gerais irá somar R$83.116,72. No ano o valor total de despesas será de R$433.135,16. Desta forma o resultado da empresa no ano será de R$180.435,99, isto é, 29,41% de lucro, no ano de 2017. A importância do planejamento orçamentário se deve especialmente pela necessidade da empresa seguir o edital de licitação, com intuito de servir refeições com baixo custo, e o planejamento é fundamental para manter o equilíbrio econômico financeiro da empresa. A gestão do RU é difícil, visto que no ambiente niversitário, há períodos de férias e recessos, além de possíveis períodos de greve, desta forma prejudicando o funcionamento da unidade, pois esta se planeja para servir todos os dias letivos.

Palavras-chave: Restaurante Universitário; Planejamento orçamentário; Análise deCusto.

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Publicado
01-06-2017