EXTRAÇÃO DO ÓLEO DA SEMENTE DE MARACUJÁ AMARELO (Passiflora edulis f. flavicarpa) VIA SOXHLET E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE

  • Alex Sandra Zanette Unochapecó
  • Karin Fernanda Schmitz Unochapecó
  • Monica Kalinoski Unochapecó
  • Micheli Zanetti, Unochapecó
  • Gustavo Colpani Unochapecó

Resumo

INTRODUÇÃO: Estudos recentes têm demonstrado que as frutas são ricas em nutrientes e compostos antioxidantes, sendo que esses constituintes se concentram majoritariamente nas cascas e sementes1,2. Diante disso, a semente do maracujá vem sendo estudada como uma alternativa para suprir as necessidades apresentadas no mercado mundial, por ser um fruto apreciado pelo seu aroma e sabor exótico3. OBJETIVO: Extrair o óleo da semente de maracujá e avaliar a atividade antioxidante. METODOLOGIA: O óleo da semente de maracujá foi extraído via soxhlet. A extração foi conduzida à temperatura de ebulição do solvente, com aproximadamente 5 ciclos por hora. Foram feitas extrações com uma variação no tempo de 2, 4 e 6 horas. Para isso, a cada extração, utilizou-se 150mL de solvente (hexano) e aproximadamente 20g de semente seca triturada. E a atividade antioxidante seguiu a definição de monitoramento do scavenger do radical DPPH. RESULTADOS: De acordo com os ensaios realizados, verificou-se que o melhor rendimento da extração de óleo da semente de maracujá foi obtido no maior tempo, onde obteve-se um teor de óleo de 6,2672g. E a partir da análise antioxidante, pode-se afirmar que o óleo extraído se mostrou um composto com elevada atividade antioxidante, pois com concentrações muito baixas, obteve percentuais de atividades acima de 90%. CONCLUSÃO: Diante dos experimentos, concluiu-se que o óleo extraído altos teores de antioxidantes, podendo contribuir para a melhoria da qualidade e conservação dos alimentos. As diversas propriedades do maracujá são comprovadas como benéficas e demonstram grande importância para a saúde humana. Portanto, torna-se necessária a utilização destes compostos de origem natural, como um aditivo importante para a indústria alimentícia e farmacêutica.

Palavras-chave: Extração. Atividade antioxidante. Maracujá.

Referências

REFERÊNCIAS

¹ Wasicky, A., Hernandes, L.S., Vetore-Neto, A., Moreno, P.R.H., Bacchi, E.M., Kato, E.T. M. Yoshida, M. Evaluation of gastroprotective activity of Passiflora alata. Rev. bras. farmacogn. vol.25 no.4 Curitiba jul./ago. 2015. http://dx.doi.org/10.1016/j.bjp.2015.07.011

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Dhawan K. et al. Passiflora: a review update. Journal of Ethnopharmacology, v.94, p.1-23, 2004.

Publicado
01-06-2017