RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PROJETO "OBESIDADE E ALIMENTAÇÃO", DESENVOLVIDO PELO PROGRAMA PET-SAÚDE/GRADUA SUS, EM ESCOLA DO MUNICÍPIO DE CHAPECÓ (SC).

  • Lara Ribeiro Cruz Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Angélica de Almeida Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Felipe Ongaratto Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Kássia Kramer Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Letícia de Souza e Silva Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Renan Martinelli Leonel Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Sarah Franco Vieira de Oliveira Maciel Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

Introdução: A obesidade é um problema de saúde pública no município de Chapecó (SC). A partir dessa realidade, integrantes do Programa PET-Saúde/Gradua SUS (PET) realizaram ações educativas com crianças em idade escolar, a fim de evitar que desenvolvam esse tipo de condição. Objetivos: Relato de experiência da atividade de extensão na Escola Municipal de Educação Básica Victor Meirelles (EMEBVM), relativa ao projeto "Obesidade e Alimentação", desenvolvido pelo PET. Métodos: O projeto está sendo desenvolvido com crianças do sexto ano do Ensino Fundamental da EMEBVM, ao longo do primeiro semestre de 2017, e será relatada a experiência do primeiro encontro. O projeto visa, através de atividades lúdico-científicas, o aprendizado significativo sobre alimentação e prática de atividades físicas, relacionando com o plantio de uma horta orgânica na escola. Resultados: Inicialmente projeto foi apresentado aos estudantes e, após, eles foram separados em grupos rotativos para: 1) responder questionário sobre hábitos alimentares; 2) coleta de dados antropométricos, junto com o Programa Saúde na Escola; 3) plantio de mudas e sementes na horta. Os dados antropométricos indicaram que 31% dos meninos (7) estão obesos e 4,5% (1) com sobrepeso; e 23% das meninas (3) estão obesas e 7,7% (1) com sobrepeso. Nos questionários, muitos estudantes demonstraram insatisfação com o próprio corpo. Conclusões: o projeto "Obesidade e Alimentação" propicia o estreitamento do vínculo entre ensino, serviço e comunidade, principal objetivo do PET. Também significa uma oportunidade aos estudantes da escola de aprender a cuidar do próprio corpo, e priorizar a saúde. Os encontros do projeto estimulam o entendimento sobre os grupos de nutrientes nos alimentos, a importância de ingerir alimentos orgânicos e de praticar atividades físicas. A partir dessas atividades, é possível que os estudantes atinjam um peso corpóreo adequado para a idade, evitando a obesidade e melhorando a qualidade de vida.

Palavras-chave: obesidade infantil, educação alimentar, PET-Saúde/Gradua SUS.

Publicado
01-06-2017