ESTADO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS DIABÉTICOSTIPO II DE UM MUNICÍPIO DO OESTE CATARINENSE

  • Daiane Mânica Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Gabriela Sandri Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Aline Mânica Universidade Federal de Santa Maria
  • BEATRIZ DA SILVA ROSA BONADIMAN Universidade Federal de Santa Maria
  • Luana Reis Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Margarete Dulce Bagatini Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Dalila Moter Benvegnú Universidade Federal da Fronteira Sul

Resumo

O Diabetes mellitus tipo II (DM-II) é considerado um dos principais problemas de saúde pública no mundo (SANTOS & TORRES, 2012) e é caracterizado pela hiperglicemia crônica, devido a defeitos na ação da insulina. Além disso, a maioria dos pacientes com DM-II apresenta sobrepeso ou obesidade. Sua etiologia pode ser múltipla, entretanto fatores ambientas como obesidade, sedentarismo, dislipidemias, hipertensão arterial e uso de determinados medicamentos podem contribuir para seu surgimento (SBD, 2014). Sendo assim o objetivo desse estudo foi verificar o estado nutricional de um grupo de indivíduos diabéticos do tipo II (Grupo DM-II) de um município do oeste catarinense e compará-los com um grupo controle (Grupo C) constituído de indivíduos não diabéticos, do mesmo sexo e faixa etária. Após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Fronteira Sul - 60912016.4.0000.5564, houve seleção aleatória dos indivíduos através de uma lista fornecida pela secretaria de saúde do município. Aplicou-se um questionário de dados pessoais e história clínica para conhecimento básico do perfil dos indivíduos e foram coletadas medidas antropométricas de peso e altura. Como resultados observou-se um total de 18 indivíduos por grupo com idade média de 63,8 para o grupo DM-II e 61,6 anos, para o grupo C, sendo que em cada grupo 9 participantes eram do sexo masculino e 9 do sexo feminino. Quanto ao estado nutricional dos participantes no grupo DM-II 11% (n=2) apresentaram-se com magreza, 11% (n=2) com eutrofia e 78% (n=14) com excesso de peso; já no grupo C 17% (n=3) apresentaram-se com magreza, 50% (n=9) com eutrofia e 33% (n=6) com excesso de peso.  O presente achado é semelhante ao de outros estudos, onde grande parte dos indivíduos diabéticos apresentaram-se com sobrepeso. Portanto, o acompanhamento nutricional é de fundamental importância, uma vez que o excesso de peso está entre os principais fatores ambientais causadores do DM-II.

Palavras – Chave: Diabetes mellitus; fatores ambientais; excesso de peso.

Publicado
26-05-2017